- ベストアンサー
生命保険について
生命保険について 生命保険の死亡時受取金について教えてください。 各社いろいろなプランがあると思いますが、 一般的なこととしてお願いします。 例えば、25歳で生命保険に入ったとします。 これは、早くして不慮の事故や病気で死亡したときの リスクを考えて契約すると思うのですが、 何事もなく、90歳ぐらいで老衰などの自然死の場合、 死亡保険金ってもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険には必ず保険期間というものがあります 死ぬまでが保険期間のものは終身です 保険期間が、例えば95歳までとか終身であれば90歳で死亡しても保険は適用されます 死因は戦争・動乱以外なら自殺でもOKです (自殺の場合は契約後2年以上経過とか、通常の半額などの制限はありますが) ただし、保険期間が長くなるほど保険料は高くなります
その他の回答 (2)
- kggk_1978
- ベストアンサー率51% (54/104)
回答No.2
こんにちは。 死亡した際に備える生命保険は大きく分けて2つあります。 ・定期保険 ->ある一定期間のみ保険をかけるもの。例えばお子さんが大学卒業になるまで。 ・終身保険 ->一生涯保障が続く。 終身保険であれば、90歳でも自然死でも保険金は支払われます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.1
その保険商品次第です。定期契約等でその年齢まで補償していないなら出ませんし、終身契約なら基本的に貰えます。ただし、終身でも60才以降とか保険金が少なくなる商品もありますし、年々少なくなるとかというのもあったりします。
お礼
ほっとしました。 ありがとうございました。