- ベストアンサー
いじめについて
いじめについて 1(被害者)対多勢(加害者) あなたが1の立場になったとき、あなたの心は大丈夫ですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのいじめが暴力的なものなのか、ハブによる完全無視なのか それによってもだいぶ変わってくると思います。 いじめを苦に自殺する方もいれば、中~高とほぼ全て暴力に よるいじめを受け続けなんとか生き延びた私のような者もいます。 集団によるいじめは最もたちが悪く、ほとんどの場合一部の 首謀者がいて他は自分が狙われないよう付き合っているだけです。 (同罪ですがいじめたくていじめている訳ではないのがほとんど) 当事者の現在の苦しみは、私が経験したより酷いかも知れないので 以下はしょせん部外者の語りですが参考になればと思います。 暴力的ないじめであれば、反抗する事でいじめはなくなります。 多勢に勝てる訳もありませんが、痛みは以外と我慢できるもんです。 痛みに恐怖せず暴力に反抗し続けていると「弱い物いじめ」では なくなってしまいいじめづらくなります。 憎い訳でもなくいじめているのでいじめづらければいじめはやめます。 精神的ないじめ、ハブや無視であればターゲットである事を受け入れ 無視されて当たり前と開き直り元気に振る舞いましょう。 いじめの目的はうろたえたり悩んだりするターゲットを楽しむ事です。 教室に入る時に元気に挨拶をし(無視をされ)普通に生活していれば 本当はいじめたくない人達に罪悪感がつのり謝って来たりします。 明けない夜はありません。
お礼
回答ありがとうございました。