- ベストアンサー
波状路の攻略方法を教えて
波状路の攻略方法を教えて 大型二輪教習中です 波状路が鬼門です。 蛇行、脱輪 どなたか攻略方方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
姿勢ー立ち姿勢になった時、へっぴり腰になったらいけません。腰の位置は、キャブレターの上に位置す る位前の方へ。 そうする事で、おしりがくねくねしない分安定します。 ひざは軽く曲げて、ギャップのショックを上手く吸収します。ショックを上半身まで伝えてしまう とぐらつきます。 ひじも少し曲げて、ハンドルから伝わるショックをやはり、上半身へ伝わらないように吸収します 。 人間の体の中で、頭は一番重いパーツです。これをぐらつかせないように。 目線は、波状路の出口あたりが良いでしょう。 進入前ー進入前までに、しっかりと姿勢を決めておくのが安定して走行するのに重要です。 最初のギャップに対し、フロントタイヤを正確に直角方向から当てて下さい。これが斜めですと 、最後までグニャグニャになります。 進入後ースタンディングポジションでは、基本的にハンドルコントロールは困難になります。微妙な上半 身の重心移動を行います。ちょうど、のど元(首の付け根)を少し左右へ移動させる感じでバラン ス修正をします。確か、インドの踊りで首だけを左右に振るのがありましたよね。あんな感じです 。 総合ー少し早めに立って姿勢をきっちり決めて、直角にタイヤを進入、上半身の重心移動。 フロントタイヤの進入からフロントタイヤの離脱までおおむね5秒以上なので、数をカウントしな がら6秒位で抜けるのがベストでしょう。遅すぎても早すぎても安定しません。
お礼
沢山のアドバイスありがとうございます。