• ベストアンサー

こんにちは。

こんにちは。 カードローンに申し込むつもりで入力をしていたのですが、勤務先の電話番号を入力するところで、止まってしまいました。これを入力すると、会社に電話がかかってくることがあるのでしょうか?家の電話を書いていれば、家だけにかかってくるのでしょうか?勤務先にかかってくると、ちょっと困るので、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

在籍確認をするのに、通常会社に電話が掛かってくると思います。ただ、カードの会社名は出さないので、会社側が深く突っ込まなければどこからか分かることはないでしょうか。予め、誰か電話相手の言い訳を用意しておくとスムーズに行きますよ。

tomokacchi
質問者

お礼

ありがとうございました。 ローン会社だからどうというのではなく、会社のフロアが広くてたくさんの人が働いているので、その中で自分に個人的な電話がかかってくること自体が嫌なので、質問してみたのですが。。なるほど、在籍確認かぁ、そうですよね。丁寧に回答していただき、ありがとうございました。今回は、やめておきます。

その他の回答 (3)

• oska
回答No.4

>これを入力すると、会社に電話がかかってくることがあるのでしょうか? 会社の電話番号を入力しないと、在籍確認が出来ません。 例えば、無職でも○○株式会社勤務と申請しても大丈夫になりますよね。 こんな申込書は、申込書を受け取った時点で審査を行ないません。 >家の電話を書いていれば、家だけにかかってくるのでしょうか? 自営業・個人事業主・農林水産業従事者は、勤務先連絡先=自宅です。 ですから、自宅にのみ確認の電話があります。 勤務しているのに電話番号を書いていない場合は、申込書はゴミ箱行きです。 審査側としても「怪しい」と判断します。 ネット上で申し込んでいる場合は、会社の連絡先電話番号は必須入力だと思いますが・・・。 >勤務先にかかってくると、ちょっと困るので 困るのであれば、残念ですが申し込まない事です。 カード・ローン申し込みは、審査の合否に関わらず「各個人信用情報機関に、申し込み状況の登録」が行なわれます。 多くのローン会社は「申し込み内容を、関係会社間で情報確認を行なう場合がある」と規約に書いています。 自ら信用に傷を付ける事は、得策ではありませんね。

• ROMIO_KUN
回答No.3

困ると言うかヤマシイことがあるなら借金はしないことです。 カード会社、ローン会社は普通個人名でかけてきます。 私は 個人名でかけてくると代表受付で用件を聞かれ手間取ったり、つないでくれないことすら あるのでカード会社申し込みの際、カード会社名を名乗って堂々とかけてきてください、 と頼んでしまっていますけど。

• coco1701
回答No.2

>会社に電話がかかってくることがあるのでしょうか?  ・カードローン、クレジットカードの申込みをした場合、勤務先には在籍確認の為必ず電話は掛ってきます   通常、会社名ではなく個人名で  ・>勤務先にかかってくると、ちょっと困るので   その場合は申込み自体をしない事です