• ベストアンサー

朝顔の芽は日に当ててはいけないのですか?

朝顔の芽は日に当ててはいけないのですか? 今週やっと芽が出て、今日になってからベランダに出したのですが、11時~13時頃の間日当たりがよくなりました そしたら芽が横に倒れてる感じになっちゃってるんですが、日に当てたのがまずかったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappe
回答No.2

環境の激変によって引起こされた 萎れ ではないでしょうか 室内は 空気の流れも少ないので 失われる水分も少ないが 戸外だと気象条件にもよるが室内とはくらべようも無いくらいながれはあるはず 葉焼けになっていなければ すぐに回復する筈です 地植えの大きなものでも この時期のにわか天気で シナ~っとなることがありますからネ 慣らしは必要です

その他の回答 (1)

• lions-123
回答No.1

>朝顔の芽は日に当ててはいけないのですか?      ↓ 余り意識した事はありませんが・・・ 急激な温度変化(地上部・地下部)や土壌の乾燥が原因では無いでしょうか? 鉢植えなら、強い日差し、西日を避ける場所とか、元気になるまでやわらかな日差しで慣れさせてから移動する。 また、水を昼間に与えて煮えさせなかったですか、水は朝か夕方に気温上昇前に土壌にしみ込む様に上げるとか試してみてはどうでしょうか? 支柱がビニール製とかで、茎・つるが熱くなり傷んでいる。 また、熱とか風の影響でつるの一部が切れたり傷んでいませんでしょうか? その他、ご存知のように、発芽率を上げるために、種を水に一晩漬けておくとか、芽が出て成長している時に追肥(鶏糞とか液肥)をしてあげるのは良く聞くのですが? 日差し、水、肥料、根詰まり(鉢が小さい、土が固い)、根焼け(強い肥料の薬害)、根腐れ(湿気の多い土)をチェックして見てください。 <参考URL> http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%92%A9%8A%E7&index=log yuki-goo00 様に於かれましては、大変、心配な事と存じます。 是非、皆様からの情報・アドバイスで、問題が解決し、朝顔がスクスク成長、美しい花が咲きますよう、心より祈念申し上げております。