- ベストアンサー
ビデオメモリVRAM はどうやって見るの?
ゲームをしたいんだけど、僕のPCがその環境にあってるのかどうか分からなくて、DirectX診断ツールというのをやったんです。 ゲーム条件は、 ------------------------------------ *特にVRAM 8MB以上必須(推奨16MB以上) OS:WINSOWS98/Me/2000/XP 上記のいずれかが動作する環境が必要です。 CPU:Pentium2 233MHz以上のCPUが必要です。 ディスプレイ環境:DirectX 7以上 ビデオメモリVRAM 8MB以上必須(推奨16MB以上)でした。 --------------------------------- CPUはWIN98、AMDK6-2、333Mhzなのでクリアしました。 ディスプレイ環境てのもDirectX9.0と書いてるしクリアしてると思います。 でも、その下のビデオメモリVRAM 8MB以上必須てのがクリアしてるのかが分かりません。 DirectX診断ツールにビデオメモリなんか書いてないのです。 どこ見ればいいのでしょうか? もしかして、ディスプレイタブのとこにメモリ合計4.0MBと書いてるそれなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ディスプレイタブのとこにメモリ合計4.0MBと書いてるそれなのでしょうか? それの事ですが… >ディスプレイ環境てのもDirectX9.0と書いてるしクリアしてると思います。 …なんでバージョン9をインストールしてるんでしょう? アレは、「新しければイイ」なんて物ではないですよ? ソフトとデバイス両方が対応してないと意味が無いどころか、ソフトによっては不具合を起こします。 アンインストールできないし… 最新版DirectXは、必要になれば、必要なソフトに同梱されるので、慌ててインストールする必要はまったくありません。 3D系のベンチマークソフトで使用するにしても、ベンチマークソフト側が対応デバイスを検出できなければ、テストはスキップされます。 ですから下手をすると、そのソフトも動かないかもしれませんよ?
その他の回答 (4)
- agfa
- ベストアンサー率38% (164/424)
そうですね。やはりe133はビデオメモリ4MBです。 SiS 5598(2D、チップセットに内蔵)ですので、ほぼ最近のゲームは絶望的スペックですな。
お礼
うぅ、そうなんです。他のゲームも出来ないのばっかりでした・・・。 ガクリ;; ビデオメモリって大事なんですね。。。 ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
参考URLの真ん中あたりの画像の「メモリ合計」がビデオメモリの数値です。
お礼
あああ、これです。 メモリの意味は全然分からないんですが、やっぱり4.0と8・0じゃ全然違うんでしょうね・・・。 でももしかして運がよければいけるのかな・・・。 少しくらいなら画像汚くてもいいので。。。 ありがとうございます。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
>ディスプレイタブのとこにメモリ合計4.0MBと書いてるそれなのでしょうか? それです。 このPC性能(WIN98、AMDK6-2、333Mhz)だとVRAM4MBは妥当でしょう。
お礼
がーん・・・そうなんですか・・・>< じゃ、ゲーム無理ですよね・・・ ありがとうございました。
- agfa
- ベストアンサー率38% (164/424)
とりあえず型番と機種教えてくれたほうが早いですよ。 手元にWin98が無いからあれだけど、多分そのディスプレイタブに表示されている4.0MBってのもそれっぽいですが。
お礼
あー、書き忘れてました! IBMアプティバ、E Series133です。 ごめんあさい
お礼
うぇぇ、ゲームサイトでDirectXのページを紹介してたので見てみたら、なんか新しいのが出てたんで前のよりいいのかもとインストールしてみました。 アンインストールできないんですか! そういえば、前出来てたあるゲームがおかしのはそのせいかも・・・ショック・・・ あ、ありがとうございます・・・