- ベストアンサー
遺産相続で困っています。
遺産相続で困っています。 祖父が、亡くなり少しの田んぼと家屋敷が残り長男の父が継ぐことになったのですが、 次男が、法定相続分は欲しいと言い出してきました。 その後、7回忌過ぎても次男が話し合いに参加して来ません。 父も70歳を越えています。元気なうちに何とかならないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次男にも財産を相続する権利があるので、主張はもっともなこととして聞く必要があるでしょう。 ただし、田畑と自宅不動産はおそらく二人で分けることは出来ないでしょうから、現金を渡して清算するという形になるのではないでしょうか. その場合、そもそも相続財産の価値がいくらあるかを算定する必要があります。 たぶん農地と古い家屋ですから、経済価値自体はそれほど高くないと思います。そこからお父さんの貢献分や自己負担分などを差し引いて、清算するということになると思います。
その他の回答 (1)
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
回答No.1
次男も立派な相続人ですから、分配は避けられません。 兄だからと独り占めは許されません。ただ、貢献度が違いますからそれらは話し合いになります。 お互いに我欲のみを主張しあっていては解決の望みはありませんから、司法書士などに入ってもらって決着をお考えになる事も必要でしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 話し合いの場を設け早く解決するように前に進みたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 回りの人たちに聞いておそらくそうなのかなと思っていました。 はっきり言っていただいて確信しました。 話し合いの場に、なんとか次男に出てもらい解決の方へ進みたいと思います。