• 締切済み

ケルヒャーのスチームクリーナーSC1000の購入を考えていますが、アー

ケルヒャーのスチームクリーナーSC1000の購入を考えていますが、アース線を取り付ける必要があると説明の動画にありました。2階にはアース専用のコンセントはないのですが、やはりアース線はとりつけないと危険でしょうか?実際使われている方はやはりアース線を使用されていますか?シャークスチームモップもアース線は必要なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

コンセントから本体に水がかからないようにしましょう。 私はアースつけないで使用してますが、水には十分注意してます。

pink-lily
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• nik670
回答No.1

アース線はとりつけなくても正常に使えていれば まったく危険じゃないです。 でも電気で水をあつかうと言う事は感電のおそれ が十分にあります。その感電を防ぐのがアースな んです。 なので万が一の時は非常に危険です。 命がけで使うようなものですよ。 でも、洗濯機しかり電子レンジしかり、水物をあ つかう電化製品には必ずアース線がついています がアース専用のコンセントがないとついついアース しないで使ってしまいます。 なので万が一がなければまったく問題はないです。 その万が一がいつどのタイミングで起きるのかは きっと予想はつかないと思います。