- ベストアンサー
ケルヒャーのスチームクリーナーを買ったけど…
ケルヒャーのスチームクリーナーを買ったけど… 父ががケルヒャーの家庭用スチームクリーナーコンパクトタイプ(SC1002)を買ってきました。箱を開封して説明書を見ていると、安全の為にアースを必ずつけるようにと書いてありました。しかし我が家は築30年のオンボロ家で冷蔵庫と洗濯機のコンセント以外、アース線を繋ぐことができるコンセントがありません。 アースなしでも使用することはできるでしょうか? それともコンセント全てを工事しないといけないでしょうか? 箱を開封してしまった為、返品はできません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安全の為にはアースを取った方が安心ですが、無ければ必要ありません。 >アースなしでも使用することはできるでしょうか? >それともコンセント全てを工事しないといけないでしょうか? お金を掛けて工事するまでもありません。 ヨーロッパなどはAC220Vで漏電・水濡れは感電の危険がありますが、日本ではAC100Vで比較的危険は少ないです。 濡れ手でプラグ部分を持たないように注意してください。
その他の回答 (1)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.1
出来る事は、コンセントは使用する場所から離れたところから取りましょう
質問者
お礼
アドバイスの通り水気のない離れた場所のコンセントに挿して使っています。 回答ありがとうございました。
お礼
アースなしでも大丈夫と知って安心しました。 濡れ手でプラグを持たないよう気をつけて使います。 回答ありがとうございました。