- ベストアンサー
やたら話かけてくる客が嫌です。
- コンビニバイトをしている20代前半男性です。いつもは深夜から早朝にかけて1人で勤務しています。いつも早朝に酒2本買いに来る60代の男性には、嫌気をさしています。
- ニャッとした顔で「うちの娘紹介しょか?」とか「彼女いるの?」とか「フリーターじゃダメだ、早く正社員になれ」だとかやたら話かけてきます。いつもニャニャした顔で話かけてきて本人は悪気は無いと思って話かけてきているのだと思います。
- 普通のお客様はそんなこと言いません。どのように対処すればいいでしょうか?店長にも相談したのですが、訳のわからない回答が返ってきただけでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっと貴方を自分の息子か甥か知人の息子さんみたいな感覚で、親近感とそのオジサンの生活が話し相手も無く寂しいのではないでしょうか。社会との接点、人の温もりが欲しいんでしょうね。確かに貴方がおっしゃるように悪気はなくても、此方としては邪魔くさくてウザイですよね。対処としてはその方の見える時間だけ当面の間他の人にレジに入って貰うとかして様子を見ては如何ですか。誰にでも話しかけてくるようなら、そう言う癖の人ですし店全体としての対処法も見つかるかも知れません。あとは貴方様が懐を深くして容認してあげるしかありませんよ。対して中身は深刻でもない世間話ですから、軽く受け答えをされてみては如何ですか。かく言う私も60過ぎのおっさんですので貴方の仰っている意味の全ては解りませんが、先程も言ったように「悪気」はないのですから、おっさんの戯言をまた言ってるな、、、そんな風に思ってみて下さい。または此方から挨拶や一言声掛けをしてあげたら如何でしょうか?、、酒の本数が増えて売り上げ伸長に繋がるかも知れません。まともな解決策になりませんで、御免なさいね。お仕事頑張ってください!
その他の回答 (3)
- nayameru_g
- ベストアンサー率48% (149/305)
どうしても受け付けられないですか? まぁ、私の時も、面倒なお馴染みのお客さんっていましたけどね(笑) 3時間くらいずっと話し掛けてきて「俺って、すげ~のよ?」をひたすらやっている、30代後半の人。さすがの店長も「うわっ、今日も来たよ。nayameru_g 頑張れよ。頼むぞ(笑)」と困っていました。 「あ~、そうですね~、ははは~」とか「あっ、あれもやらなきゃ!」と言いながら事務所に入り、いなくなるまで事務所のモニターを見て時間稼ぎをする。実は、モニターを見ながら、煙草を吸っているだけです。 (※)店舗によって、事務所と倉庫が同じ、または別とあると思いますが、とにかくモニターが付いている場に行きます。業務に支障をきたさないためにも。私の店舗は事務所と倉庫が同じなので一石二鳥でした。 数分待っても帰らないときは、事務所に何か用があったように見せるため、適当なものを一時的にフロアーに持ってきてカモフラージュ。 いつまでも帰らずにしつこい時は、これをひたすら繰り返します。 今までのように、絶対に暴言を吐かないようにしてくださいね。二次災害が起きる可能性がありますので。
- nayameru_g
- ベストアンサー率48% (149/305)
それが接客サービス業ですよん。 私の時なんて、夜中に近所のヤーさんの下っ端達(40~50代)が来るので大変でした(笑) 野球でもするかのように、レジ台にサンドイッチを投げつけておきながら、その勢いで床に落ちたら「てっめ~、落としやがったな?ボケ?」とか。 こっちが悪くなくとも「失礼しました」と言います。 「今、ストーカーにつけられているんです。助けてください。」と言われた時もありました。さすがに「関係のない俺を巻き込むな~!」と言いたくもなる。 でも、紳士に対応しました(内容は省略)。 言い出したらキリがありません。 >ニャッとした顔で「うちの娘紹介しょか?」とか「彼女いるの?」とか「フリーターじゃダメだ、早く正社員になれ」 褒め言葉です。「いつも頑張っているね~、ウチの娘を安心して預けたいくらいだ。でも、君がフリーターというのはもったいない。もっと上を目指せる男だ」ということでしょう。 私、転職活動中ですが、コンビニアルバイトの時の経験も職務経歴書に入れていまして、業種によっては、コミュニケーションの経験として評価されますよ。 そのお客さんには「ありがとうございます。今の時代、なかなか良い仕事が見つからなくて~。お力をお借りしたいくらいですよ~。なんかないですかね~?」と、もっともらしことを適当に言っていれば良いんです(笑) こういう風にやっていると、たまに良い話(美味しい話)が飛んでくることもあります。
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
客扱いの試練ですよ。 その客を断れば酒2本の売り上げが減るだけです。 自分で商売していないから、或いは自分の売り上げ 目標に追われる事がないからそう思われるのでしょう。 話しかけられると言うのは質問者様がその年齢の人 に好かれる何かを持っているのでしょう。 ウザいだけだったらそれを克服すべきですね。 その扱いを苦に思わなくなれば正社員として就職し た時に人脈構築に有利になります。
補足
回答ありがとうございます。 確かに、ヤーさんの下っ端も嫌ですが、今回の人も厄介です。 頼りないおじさんなので、おいしい話は無いですし、期待もできません。話を合わせるとエスカレートして余計なことまで聞いてきます。 聞こえてないフリをしてレジをすればいいですか? 話相手がいないからといって私にずっと話かけられたら困ります。いかにも友達いなさそうな人なので、関わりたくないです。