- ベストアンサー
認定試験ってそれだけじゃ意味ないの?
認定試験ってそれだけじゃ意味ないの? 昔は大検と言われていた、高等学校卒業程度認定試験ですが、これは高校を3年間通って卒業したことと どういう違いがあるのでしょうか? 例えば、「高卒以上」なら受講科目が少なくなる資格試験や 就職において「高卒以上」とされるもので 「認定試験合格者」は 違う扱いになってしまうのでしょうか? 例えば、社会的にも認定試験に受かっても、実質その先の進路(大学・専門学校)に進まないと、中卒と同じってことになっちゃうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、その通り「履歴書上」は「高認」に合格しても「中卒」のままです。 ですが、「要高卒」の入学試験等は受験することが出来ますので、例えば「高校に行ってなくても大学は受験できる」というメリットはあります。また、各種の試験などでも「高校卒業程度の学力があるか調べる試験」は大概免除されます。 また、一般的な企業の採用条件などでは「高校卒業程度の学力を有し・・・」とか書かれている場合が多いと思いますが、この場合も「高認」に通っていれば「中卒」でも受験させてもらえることが普通です(ただ、そう言う判断をやってない採用もあるかもしれませんが)。 ということで、「それなりの意味」はちゃんとありますよ。
その他の回答 (1)
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
回答No.2
寧ろ、認定試験だけ合格して、その先の進路に活用しないと、 オマエは何やっているんだというツッコミを受けます。