- 締切済み
高卒認定試験
通信高校へ来年度から通う現在高2です。 単位制の学校なので学年はないですよね。 私は今高卒認定試験合格を目指してます。 今は世界史だけ高卒認定試験を受験し合格していてあとは日本史と科学と人間生活の みです。 その他の科目は免除されています。 それで通信高校へ1年間通い日本史と科学と人間生活の単位を修得することが決まったら、再来年度に入学できるように専門学校を受験することは可能ですか? 単位修得して高卒認定試験を追加合格でき、今の高2と同じ時期に入学できるかということです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
回答No.2
>来年度から通う 通信制高校に通常の形で転校してしまうと、高認に不足分の単位取得だけでは高校卒業見込みにならないため受験は不可能です。 つまり、高認に必要な科目のみの履修でなく、卒業することが前提となっているのであるなら、高認に不足している科目以外の高卒となるために必要な科目も履修しなければなりません。 卒業に必要な単位が取れれば(受験時は単位取得見込みとなります。)、卒業見込みということで専門学校は受験できます。 入学の形を取らずに、科目履修の形で通信制高校を利用するのであれば、高認試験と通信制高校で取得した単位を合わせて、高認の追加合格できるので高認の資格で受験は可能となります。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
回答No.1
受験(出願)の段階では単位修得見込みです。 専門学校の受験資格が解りませんが、一般には高校卒業、卒業見込みまたは同等の学力などとなっていれば「認定合格見込み」という証明はどこからも出ませんから受験資格がないことになります。 認定試験の単位合格と高校の単位取得見込み証明書で受験可能かどうかは専門学校の判断ですからその学校に問い合わせるしか有りません。