- ベストアンサー
読み取り専用ファイルを書き換えたい。
読み取り専用で保存されたワードの文章を訂正して 上書き保存するにはどうすればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それがなぜそうなっているかをわかった上で作業をしていると考えて… ファイルを右クリックしてプロパティーを開き、読み取り専用のチェックをはずせば書き込むことができます。 ただ、書き込みができないメディア上にある場合書き込みはできません。 例えばCD-Rやライトプロテクト(書込み禁止)されたFDやMOなど。 CD-Rはディスクアットワンスなど追加書き込みができない状態の場合はHDDにコピーしてやるしか方法はないですね。FDやMOの場合、ライトプロテクトカバーをずらしてあげれば書き込み可能です。 ただ、すべてにいえることですが、書込み禁止になっている理由を良く考えてから作業してくださいね。 何かの雛形で絶対消してはいけないようなものだったら大変なことになります。
その他の回答 (3)
私もいつも思っていましたよ。 皆さん仰っておられます。が、下記は私の体験です。 ワードで一旦書いたものを、読み取り専用となってしまって(した覚えないのに)書き込んで終了しようとしたら「読取専用になっています。別の名前で保存して・・・」とメッセージ。 別の名前で保存すると、同じモノが増えてしまうと思って、拒否していたんですが、名前をつけて(例えば”日記2”として)保存すると、同じモノが増えていないのですよね!(知らない時は、次々増えてしまうと思ってしまいました) 日記を開くと、初めの読み取り専用がでます。次にファイル=>開くで、日記2を選択して書き込むと幾らでも書き込めます。 読取専用になる訳。。。私の場合は圧縮フォルダに入れて、パスワードをつけたからでしょう。 別に付けなくてもいいのですが、ある機能を使わない手も無い。。と思って使ってますが、パスワードを忘れて、開けなかった事があります(恥)
お礼
ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
読み取り専用になっているのにはきっとわけがあります。 ですので、「名前をつけて保存」でいったんリネームしてしまえばあとはお好きなように加工できます。
お礼
ありがとうございました。
- ryounyan
- ベストアンサー率28% (4/14)
こんにちは。 マイコンピュータなどからその読み取り専用ファイルを選択し、右クリックしてプロパティをクリック。 属性のところにある読み取り専用のチェックをはずすと上書き保存ができますよ。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。