• ベストアンサー

機械類(エアコンや冷蔵庫など)の電化製品などを直す人達の技術ってどんな

機械類(エアコンや冷蔵庫など)の電化製品などを直す人達の技術ってどんな勉強をしたらそのような技術を学べますか? 自分で壊れた電化製品とかを直してみたいのです。。。 また、オススメの書籍などありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ww555ww
回答No.1

家庭用修理技術者という本が資格のコーナーに並んでいますので、そこそこは参考になります。 黒物(TVやビデオやCDなど)と白物(洗濯機や電子レンジなど)に大きく2種類に区分けをされておりますので、興味があれば勉強をしてみるのも良いかと思います。 それから、電気製品の修理は、知識よりも経験の方が重要です。 最初は見習い修理技術者から始まるのですが、それ以降は実際の電気製品をいかに多く修理したかの修理経験が重要です。(知識はその基本といったレベルです)

yumenosura
質問者

お礼

ありがとうございます 最終的には数をこなさないといけないんですね。

その他の回答 (1)

• TNK787
回答No.2

本を読んだくらいでは100パーセント無理です 電気回路、電子回路、冷媒サイクル その機器がどのような構成になっていて どこがどうなるとこうなるという仮説が立てられないと 故障診断は無理  今の機器を直すには 勉強、経験、情報 この3つが揃わないと無理です

yumenosura
質問者

お礼

ありがとうございます。 知識ではなく経験なんですか・・・ 地道に手軽なものから分解してみようと思います