- ベストアンサー
暑さと冷蔵庫の故障
我が家の冷蔵庫の効きが悪くなってきました。2001年度のシャープのものです。ほんの2週間くらい前までは全く問題なかったのですが、昨今の猛暑のせいか、冷蔵庫、冷凍庫が冷えなくなりました。気温が暑くなったということと(キッチンの部屋は日中はエアコンがある程度は効いていますが、夜になったらエアコンは入れていません。)、冷蔵庫の故障というのは何らかの関係があるのでしょうか? 機械音痴ですので、どなたかお分かりになる方のご教示を賜れば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「霜取り」はしてますか? 冷蔵庫の冷気吹き出し口の奥は、狭くなっていて、ここに霜が付いて冷気の出が悪くなると、庫内が冷えなくなります。 庫内が冷えなくなると、冷蔵庫はもっと冷やそうとします。すると、霜がどんどん成長し、最後には、霜が冷気の吹き出し口を完全に塞いでしまい、冷蔵庫がまったく冷えなくなります。 こうなっては、もう、冷蔵庫の「霜取りモード」ではどうにもならなくなるので、以下の方法で対処してみて下さい。 1.冷蔵庫内を空っぽにする 2.冷蔵庫のコンセントを抜き、ドアを全開にして、3~4日放置する 3.冷蔵庫のコンセントを挿し込み、使用を再開する なお「2.」の最中に、内部に付いていた霜が溶け落ち、冷蔵庫の下から水漏れする場合がありますので、ご注意を。出来れば、冷蔵庫を屋外に移動して行うのが安全です。 通常の「霜取りモード」では、溶けた霜は水受けから漏れないで乾いてしまうのですが、上記の方法だと、水受けが受け切れず床まで濡れてしまう場合があるのです。 年に1度くらいで良いので、冷蔵庫に冷凍品や生鮮品が入っていない時に「霜取りモード」で霜取りして下さい。 「霜取りモード」では、霜を溶かす為に、庫内はプラス温度になりますから、冷凍品や生鮮品が入っている状態で「霜取りモード」にはしないで下さい。
その他の回答 (1)
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
気温が上昇し空気中の湿分が増加しているところに、扉開け閉めの頻度が上がり、霜が着き 霜取りが間に合わなくなっているものと思われます 中身を極力減らして様子を見るか、 空にして電源を切り 扉を開けて 数時間放置します 霜が融けて水が流れ出ますから、水が出なくなったら運転を再開します 冷えるのが確認できたら中身を入れてください
お礼
週末でやってみましたが、どうもコンプレッサーの状況が駄目みたいですので、買い替える方向で進んでいます。丁寧にご教示ありがとうございました。
お礼
霜取りモードなるものが付いていなくて、電源を切ってみました。 週末でやってみましたが、どうもコンプレッサーの状況が駄目みたいですので、買い替える方向で進んでいます。丁寧にご教示ありがとうございました。