- ベストアンサー
冠詞について質問させて下さい。
冠詞について質問させて下さい。 定冠詞と不定冠詞の違いは相手が何を指しているか分かるかどうかとありますが、初めて話題に出すものでも相手が分かっているだろうと推測できる場合はtheで良いですか? 特に相手が親しい人の場合は説明しなくても何を指しているのか分かる場合が多いですが・・・。 また、逆に前に話したことがあることでも相手が何を指しているのか分かっていなさそうな場合はaにした方が良いですか? 会話の中で自分がこれから話そうとすることを相手は忘れていると気付いた時などです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは普通の英会話における冠詞の運用法ということで回答していいですかね。どうも受験英語だとテキトーなことをいうのは憚られるので。 さてある程度英語が話せるようになると、英語の方が勝手に頭の中に出てくる状態になります。「英語で考えている」状態というやつです。 しかし実はそれでも、冠詞と単数・複数だけは意識して選択しないと、しばしばこちらが意図した意味と違うとらえ方をされてしまうことがあるので、注意が必要です。 ネイティブの人に「冠詞は難しいよね、混乱しないの?」と聞いたことがありますが、ネイティブの人にとっても難しいようですよ。 それで、質問者様の「相手が親しい場合は説明しなくても何を指しているのかが分かる場合が多い」という指摘は、実はまさにその通りで、大部分の話題は「お前これ知っているよな」という状態で進んでいきます。日本人の英語でYou know, You knowと連発する人がいますが、これと似たようなものかと。 ですので、私の意識としてはデフォルトの冠詞はtheでいいのだろうと思ってますね。theは文法的には、特定の単語と結びつくことで、特別な意味を生み出すことがしばしばあるのですが、会話の流れの中ではそこまで意識しなくてもよい、ネイティブはそこまではいちいち気にしていない、と昔、英会話の先生にアドバイスされたこともありました。 ということで、いつもはtheを使い、あえて世間一般のことを意識して話したいとき(会話ではこちらの方がまれです)はaにスイッチするとか、冠詞なしの複数形にするというイメージ。そういう意識の持ち方で、実際上は全然問題ないと思っています。 蛇足ですが、複数形の単語を主語にするときは動詞にはsをつけてはいけないし、その後の文章もちょっと使い慣れないtheirやthemで受けねばならないので、緊張しますね。複数形の単語を選択するときはちょっと勇気が必要です。 いい点に気が付きましたね。これはなかなかハイレベルな質問だと思いますよ。
その他の回答 (3)
自分だったらtheにしちゃうかなと思います。 合ってるかどうか分からないですけど。 でも具体的なものについての話なんですよね。。。 マーク・ピーターセンの『日本人の英語』(岩波新書)をご存知ですか。冠詞についてなかなか面白い話が載っています。 英語で書かれた英文法の本を見たら、冠詞が多少抜けても間違っても意味が通じる事が多い、と書いてありました。ただ、会話でなくてきちんとした文章に書くときは注意して選ばないといけないのでしょうね。
- yumetanosi
- ベストアンサー率45% (198/433)
特定、不特定 について説明します I like your garden. The flowers are beautiful. (一般の花ではなくてあなたの庭の花) Children learn a lot from playing. (子供たち一般) We took the children to the zoo. (自分の子供や特定のグループの子供たち) Salt is used to flavor food. (塩一般) Can you pass the salt, please? (テーブルに置いてあるなどの特定の塩) I often listen to music. (一般的に音楽) The film wasn't very good but I liked the music.(特定の映画の挿入曲) Are English people friendly? (一般的にイギリス人) Are the English people you know friendly? (知っている特定のイギリス人) I like working with people. (一般に 人と働くのが好きだ) I like working with people who are lively. (生き生きと仕事をする人も 一般的な言い方) I like the people I work with. (私が一緒に働いている人 は特定) Do you like coffee? (コーヒー一般) Do you like strong black coffee? (コーヒー全般ではないが,濃いブラックコーヒーも一般的) Did you like the coffee we had with our meal last night? (夕べ食事で飲んだ特定コーヒー) 加算名詞を加算名詞にするかどうかは一般を意味する場合は複数を連想させるので複数を使うことが 普通であるが単数も可能 ○ I like apples. △ I like an apple. ○ I want a car. ○ English newspapers are difficult to read. △ An English newspaper is difficult to read.
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
定冠詞と不定冠詞の違いは、特定物であるか不特定物であるかによって決まります。 どのリンゴでも良ければ an apple、そのリンゴであれば the appleです。 初めて出て来ても、特定物であれば、the apple であり、テーブルの上のリンゴを下さいと言う時は、 Please give me the apple on the tableとなります。 不特定物であれば、何回出て来ても、不定冠詞を使います。例えば、 "There are many apples. I want to eat an apple." "I want to eat an apple, too."となります。