- ベストアンサー
特定受給資格者にあたりますか?
特定受給資格者にあたりますか? 短期契約の派遣で、契約満了での退職。 契約終了間際に新しい派遣先を紹介されましたが、その時既に他派遣会社の仕事に申し込んでいた為、断りました。 結局申し込んでいた仕事はダメだったので、雇用保険を申請したいと思っていますが、 過去2年以内での雇用保険加入期間が10ヶ月の為、特定需給資格者に該当しなければ申請できません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#115824
回答No.1
お礼
遅くなりましてすみません。 結局、私の場合、条件的には特定理由受給者というのにあたるらしく、(扱いは特定受給資格者と同じようなもの)過去1年間で半年の加入があればいいようです。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 離職票を見ると、任期満了による離職で、延長の希望はあったけど、延長はなかった。と言うような書き方になっているので、次の紹介を蹴った件は特に支障ないように思います。 任期満了の離職の場合は、加入期間は12ヶ月必要だけど、3ヶ月の待機期間は免除といった認識であっているのでしょうか? 調べていると、このご時勢で制度もちょこちょこ変わっているのか、色んな説があって、どれが現在正しいのか判りません...