• 締切済み

失業保険受給資格かあるかどうか

失業保険受給資格かあるかどうかの質問です。 今年の8~来3末までの8ヶ月の有期契約です。 雇用保険料は支払ってます。 来3末で離職した場合には保険受給資格はあるのでしょうか? 特定資格受給者に該当するのか否か・・ ハローワークのHPで特定資格受給者の範囲概要のページで 「期間の定めのある労働契約(当該期間が1年未満のものに限る。)の締結に際し当該労働契約が更新されることが明示された場合において当該労働契約が更新されないこととなったこと(1年以上引き続き同一の事業主の適用事業に雇用されるに至った場合を除く。)により離職した者」 とい文章を見つけました。 私はこれに該当しないのでしょうか? 契約書には 第1条 甲は乙を○○(職種)として雇用する。 雇用期間は、平成19年8月1日より平成20年3月31日までとする。  尚、雇用期間は更新をすることができるものとする。 と記載されているのですが採用時に口答で「更新はない」と言われました。 この場合はどうなりますか?

みんなの回答

• aloha-_-
回答No.3

雇用契約書に「更新をすることが出来るものとする」とあり、口頭で「更新はない」と言われたことを承認して、雇用契約を締結したのでしたら、特定資格受給者とはなりません。特定受給者の大きな括りの3つのうち「解雇された者」の中の「期間の定めのある労働契約(当該期間が1年未満のものに限る。)の締結に際し当該労働契約が更新されることが明示された場合において当該労働契約が更新されないこととなったこと」というもののことだと思うのですが、あくまで「事業主が更新のあることを明示した場合」となります。また、受給に際しては、被保険者期間が12ヶ月以上必要となりますので、受給資格が足りていないこととなります。

• coco1701
回答No.2

>採用時に口答で「更新はない」と言われました  ・契約書の更新のすることができる・・が実質更新がない事になりますから該当しなくなります・・更新の可能性は0・・期間限定の契約になってしまいます・・それを承諾して入社した  ・更新時期の前に、会社から更新の予定が無い旨の通告があった場合は該当します・・契約上は更新の可能性がある、本人もそのつもりだが、会社が更新をしなかった場合

• zorro
回答No.1

更新がないことが口頭ですが明示されています。該当は致しません。