- ベストアンサー
中絶は母体保護法指定医と掲げているところであれば中絶希望で受診する方を必ず拒否はしないですか?
- 中絶希望者を拒否しない母体保護法指定医の重要性について考える
- 中絶は産むよりも責任ある行動との意見もあるが、中絶を否定しない立場である
- 中絶を受け入れる病院が妊娠希望者を受け入れることについての考察
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そのような病院で中絶患者さんを受け入れてきちんと対応(メンタル的)にもできるのかなと。 …私も始め、No.1さんのように「中絶をした患者のメンタルケア」と読み取りましたが、これは「不妊治療患者のメンタルケア」という意味にも聞こえます。 質問は「中絶を行っている病院で、不妊治療の患者の気に障ることはないか。その場合、病院はケアできるのか。」という意味なのでしょうか。 本当のところはわかりませんが、特別なケアはないように思いますし、あまり必要だとも思いませんね。 それが嫌であれば、その病院に行かなければいいだけの話ですし。 診療が別れているのであれば、せめてもの精神的配慮だと思いますのでそれで十分だと思いますね。 妊娠希望者・不妊治療者は「妊娠したいのに産めない」という悩み、中絶患者は「産みたいのに産むことができない悩み」。それぞれにつらい事情があるのはお互い様なのに、妊娠希望者だけを配慮するというのはおかしなことですよ。 私は妊娠希望ですが、中絶できるところのほうが少し安心です。 やっと妊娠したとしてもなかなか妊娠できない体ということは、健全な赤ちゃんではない確立も低くないわけですし、中絶した方がいい場合もあるかもしれません。 実際、妊娠希望患者が中絶希望患者になることも少なくないと思いますよ。 妊娠と中絶は紙一重なのですから、両方対応してもらえるところのほうが安心です。
その他の回答 (1)
こんにちは。 >中絶は母体保護法指定医と掲げているところであれば¢中絶希望£ で受診する方を必ず拒否はしないですか? 基本的には引き受けるでしょうが「必ず」ではないでしょうね。 法的には21週までなら中絶可能ですが、中期中絶は医師も嫌なもんですから。医師の気持ちとして「うちではできません」ということもあると思います。 >中絶でも病気や流産で受け入れているなら分かりますが、そのような病院で中絶患者さんを受け入れてきちんと対応(メンタル的)にもできるのかなと。 「メンタル的に」というのは、病院(医師)として? 病院(医師)側であれば、たとえ中絶専門病院であったとしてもメンタル的な対応ができるとは限らないのでは?というか、しないことが多いのでは??一般の流産や疾患と何ら変わらない態度で患者に接していると思いますよ。「中絶した人だから」という観点からの特に手厚いケアなどあるはずないと思いますけど。 不妊治療や産科が専門の医師が中絶も引き受けるという矛盾なら、その医師の中できちんと「区別」ができているから引き受けているのでしょう。区別=「それとこれとは別」ってことですよ。 医師としての倫理観が中絶することを許さないって医師は、もとより中絶など引き受けないでしょう。