- 締切済み
産婦人科の看護師の妊娠について
大学病院の産婦人科に勤務しています。大学病院のため、妊婦さんだけでなく、腫瘍の方や更年期障害、不妊治療中のかたなど、さまざまな婦人科疾患の患者さんがこられます。 私は、現在妊娠10週です。これからお腹が大きくなってくれば、不妊治療の診察介助につくこともあるので、なんだかきまづいなと思っています。 私は不妊治療はしたことないですが、初期や中期の流産を何度か経験しているので、その度に妊婦さんみるのはつらかったです。なので、妊婦さんに対して妬ましく思ったり見たくないと思う気持ちはわかります。 私の姿を見ることで、嫌な思いをする患者さんもいるかと思うと何だか複雑です。 そうかといって、部署を変えてもらうわけにはいかないし、交代制なので不妊治療の診察介助にだけつかないということもできません。 治療中に病院の看護師が妊娠していたらみなさんどう思われますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinoko328
- ベストアンサー率29% (57/193)
私の姿を見る事で、嫌な思いをする患者さんもいるかと思うと何だか複雑 って思ってるのが嫌です。 もしかして妊娠できた=勝ち組な気分なんですかね?? 私も流産は何度も経験し、子供は諦めました。 でも同じ女とは言え、この辛さは同じ経験をした人にしかわからない。 だからもう少し違う考え方を持ってはどうでしょう。 流産や不妊の経験をした人と出会う事は少ないと思いますし、家族や病院関係者にしか知られたくない事だと思います。 1度流産すると もし妊娠できてもまた流産したら‥って不安は常にあると思います。 その時、同じ辛い経験をして新たな命を授かった質問者さんが側にいる事は患者さんの励みにもなるのでは? 患者さんの側に寄り添えるのは家族か医療関係者です。 確かに病院ですから妬んだりする人もいるとは思うけど、そんな事言ったら病院で働く元気なスタッフは皆妬まれますよ。 病院とはそういう場所です。
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
貴女が今まで経験してきたことをアドバイスとして話をしてあげたら 良いんですよ。初期や中期の流産をして何度も辛い思いをしたことは 本当なのですから、妊娠に悩んだり妊娠中毒症になったりして辛い思いを するのは全てにおいて女性ですから経験談を聞くことによって不安が 安心に変わると思いますよ。 それとお腹の大きい女性には人は優しくなれるものです。不妊治療や なかなか子宝に恵まれない人には厳しい目で見られると思いますが 新しい命を授かる病院に勤めている事を肝に銘じて仕事をして欲しいと 思いますよ。 病院に来て不安な人は居ないのですからね
お礼
ありがとうございます。外来なので、1人の患者さんに時間をさくことは難しいですが、なるべく治療や流産で辛い思いをしている人の力になりたいです。
お礼
説明が足りず申し訳ないです。妊娠=勝ち組どころか、自分が今妊娠していること事態が恐ろしいのです。以前中期まで順調だった胎児が、検診で異常がみつかり、産まれても数時間から数日で死ぬと宣告されました。今の妊娠もいつ異常がおきるかわからず、喜びよりも不安でしかないのです。そのため、不妊治療中の方からうらやましいとか妬ましいとかどんな思いでみられようと、複雑な気持ちなのです。