- ベストアンサー
フォトショップとフォトショップエレメンツに違い。
フォトショップを購入しようと思っています。フォトショップエレメンツというのは、フォトショップとどこが違うのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hironiichanさん、こんにちは。 Photoshopは、プロユースに耐える高性能なソフトですが、 幾分操作が難しく、初心者には敷居の高いソフトです。 また、非常に高価なため、一般には手が出しにくい価格です。 Elementsは、 一般ユーザーにとって不要と思われる機能を削除し、 Photoshopの難解な部分を簡単に操作できるよう改良した、 初級から中級のユーザー向けソフトです。 画像処理エンジンについては、 画質に定評のあるPhotoshopと共通のものを採用していますので安心です。 機能的にも、Photoshopに比べると削除されているとはいえ、 家庭で写真を加工して楽しむ程度の作業に、必要な機能はすべて搭載されています。 価格も、1万円ちょっとで手に入ります。
その他の回答 (4)
- YQU04147
- ベストアンサー率17% (71/399)
画像を印刷原稿とする場合、CMYKの4版に分版したデータにしなければなりません。デジタルカメラで撮影したままの状態ではRGBデータになっています。このRGBデータでしか画像が扱えないものがエレメンツです。CMYKに分版したり、いろんなフィルター機能で画像をつつけるのがフォトショップです。印刷といっても、パソコン用プリンターで出力するということではありません。プリンターに出力したり、HP用に画像を加工する程度のことであればエレメンツで十分機能します。
お礼
ありがとうございました。難しいことはしませんのでエレメンツを買うことにします。
簡単に言ってしまえば フォトショップ=完全版。プロ用。 エレメンツ=簡易版。アマチュア用。 という感じです。PCによっては、エレメンツがインストールされているモデルもあります。 標準価格は↓。 フォトショップ=9万6000円 エレメンツ=1万2800円
お礼
正確な値段までありがとうございました。エレメンツを買うことにします。
- agfa
- ベストアンサー率38% (164/424)
多少の機能制限がありますが、基本的な機能はエレメンツで充分です。プロ向けで印刷・画像加工を本気でやるならばフォトショップのほうがいいですが、一般人ならエレメンツで充分です。むしろ、初心者・一般向けの便利な機能が付加されていますのでより使いやすくなっています。
お礼
ありがとうございます。エレメンツを買うことにします。
- Assy
- ベストアンサー率29% (64/217)
フォトショップの機能限定低価格版です。(1万円前後?? 自分で購入したのに正確な価格が思い出せません(笑))機能限定とはいっても、仕事で専門的に使うのでない限り、大抵の場合はエレメンツが持つ機能すら全て使うこと無く用が足ります。例えば、趣味レベルのレタッチ、画像合成、WEBまたは年賀状の素材作り等々。。hironiichanさんの用途がわからないので、これ以上何とも言えないですが。。。
お礼
ありがとうございました。HPの画像加工用に使いたいと思っています。エレメンツで十分のようですね。
お礼
ありがとうございます。エレメンツを買うことにします。