• 締切済み

気になる症状があります。

気になる症状があります。 当方の環境:OS 10.4.11 (G5 DUAL2.5) もうずいぶん前からなのですが、 些細なことだと割り切って使って来ました。 気になる点と言うのは3点あるのですが、 1. "ゴミ箱を空にする"が完了されない事が頻繁にある。(再起動または、Finderを再度開くで対処) 2. safariのブックマークバーなどの文字が突然太字になる(safari再起動で対処) 3. 一度ユーザー辞書に登録した文字がことえり単語登録から削除出来ない。(キャッシュを削除して対処) 対処方法はありますので、すごく困るわけでは無いのですが 今後の不具合があると困りますので悩んでいます。。 ちなみにOSのコンボアップデートなどをしても直りません。 なにか不具合があるのでしょうか? 同じような症状がある方、詳しい方がいましたらぜひ教えて下さい。

みんなの回答

noname#152866
回答No.3

微力でごめんなさい OSはクリーンインストールですか?(以前の環境を引き継いでいませんね?) 症状からして無駄だとは思いますが、AHTなどでハードを検証するのも1つの手段です。 余談ですが、当方でもゴミ箱を空にできないことがあり、そちらと同じようにFinderの再起動で対処しています。 ことえりは嫌いで、すぐに使いやすいATOKを入れてしまうため、単語登録に関しては不明です。

lucky_dawan
質問者

お礼

やはり同じ症状の方がおられるのです・・・ 自分もATOKを試してみようと考えて早速インストールしてみました!!

回答No.2

RAMが怪しいかも? アップルメニュー→このMacについて→詳細(だったっけ?)→メモリーと診断を見てね

lucky_dawan
質問者

お礼

ありがとうございます!! 早速診断してみましたが、 問題ないようです・・・ ちなみにHDDも別のものにインストールして確認してみたのですが ゴミ箱を空にできないという症状は再度発症しました(汗) もちろん頻繁にと言う訳ではありませんが・・・

• OmniBook
回答No.1

購入時からHDDを使い続けているようであれば、HDDの劣化が考えられます。 まずは、OSのCD/DVDから起動してディスクユーティリティでHDDの検証やアクセス権の復旧を 試されてみて下さい。 OnyX 1.8.6でのメンテナンスも良いかと思います。 http://www.titanium.free.fr/pgs/english/apps.html 大事なデータはメンテナンス前にバックアップを取っておいて下さい。 改善が見られなければ、HDDを交換し・OSを改めてインストールしてからアプリケーションを 入れ直し・データを移行させる形になるかと思います。

lucky_dawan
質問者

お礼

ありがとうございます!! HDDは購入1年未満ですo( _ _ )o ちなみに前HDDの時から同じ症状が出ています。 HDDとの相性が悪いのでしょうか。 さっそくOnyXを試してみようと思います!!