• 締切済み

[mac] finderが開けない。システム終了できない。

[mac] finderが開けない。システム終了できない。 システム終了しようとしたところ、Finderだけが終了してしまい(?)システム終了も再起動もできなくなりました。 いまsafariは使えているのですが、 安全に修復する方法を教えてください。 DockのFinderのアイコンから再度開くをしても反応はなく、 アプリケーションの強制終了もできませんでした。 Dockの書類のファイルを開こうとしても、 「アプリケーション“Finder”を起動できません。 -600」 というメッセージが表示されます。 mac OS X 10.5.6です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

すいません、間違えました。 sudo shutdown -h nowで終了、 sudo shutdown -r nowで再起動です。

回答No.3

ターミナルで sudo shutdown -s now でシャットダウンできます。 シャットダウン時にパスワードを求められるので、ユーザーのパスワードを入力してください。

poppy69cock69
質問者

お礼

いろいろ試してもダメだったので、電源長押しで落としてセーフモードで起動したら治りました! ありがとうございました!

• 50kata
回答No.2

1.10.5.8のComboUpdateを当てる 2.システムディスクで起動してディスクの修復してからアクセス権の修復. それでダメなら#1さんの仰る通り再インストールでしょう.

質問者

お礼

いろいろ試してもダメだったので、電源長押しで落としてセーフモードで起動したら治りました! ありがとうございました!

noname#120678
noname#120678
回答No.1

症状から考えてシステムの再インストールしかないでしょう。 一応「アクセス権の修復」 http://support.apple.com/kb/HT1452?viewlocale=ja_JP こちらを試してみてください。

質問者

お礼