- 締切済み
テキスト辞書のせいで、ことえり辞書がまた壊れた ミ(ノ;_ _)ノ=3
せっかくOS入れ直ししたのに、あるテキスト辞書をことえり単語登録の「テキストや辞書から取込む...」をクリックして、完了前にOS入れ直し前と同じ症状で強制終了しちゃってから、ことえりヘルプもみれなくなったし、Safariでこのgooの回答やお礼欄などに日本語だけがかけなくなるという変なことまで起こりました。なぜか英数字だけはかけます。 他の掲示板への書き込みや、IEでgooを閲覧すれば問題なくかけます。Safariでも英数字はかけますが、日本語は、何文字書いてエンターキーを押してもも、一文字のスペースキーしか入力されません。右上の検索欄やアドレスバー内も同じです。 そういう変な壊れ方をしたみたいなんですが、問題の辞書テキストを他の読み込みできるテキストと情報や内容を比較してみても、違いがどうしてもわかりません。 辞書の内容で、変なところをチェックできるソフトとかってありますか? OSの入れ直しをする前に、なんとかこの辞書テキストを直したいです。 一文字づつ登録し直す方法はできれば最終手段にしたいです。 OSXです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
テキストの一番最後(最終行)のところが改行されずに終わっているということはないですか? ちなみにユーザーフォルダの「ライブラリ」フォルダの中の「Dictionaries」の中にあるファイルで日図けが新しくなっている物は読み込みが行われた(壊れた)可能性が高いですのでこれをゴミ箱に捨ててみて再起動してもだめか確認してください。 うまくいけばOS入れ直しは防げるかもしれません。
お礼
テキストの最後はちゃんと改行されてました。 日付のあたらしいものをゴミ箱に入れて再起動したらSafariの検索ボックス(Google)には日本語もちゃんとかけるようになりましたが、gooのお礼欄には改行キーだけ入力されるというのは変わらないようです。 やっぱりOSの入れ直ししかないかもですね・・・ (@o@::