• 締切済み

【DreamWeaver】一括インデントで無駄なtabが入る

【DreamWeaver】一括インデントで無駄なtabが入る DreamWeaverCS4(Win-XP)使用者です。 何十行もあるコードに一括でインデントを入れたい場合は テキスト > インデント にて挿入しています。 しかしながら、何もない行にも無駄なtabが挿入されるためいちいち手作業で削除しています。 これを防ぐ方法はないものでしょうか。 お詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#119957
回答No.3

こちらはDreamWeaverの設定でしょうか。それとも自分の書いたコードのことで しょうか。 >>DreamWeaverの設定です。

ikataro
質問者

お礼

環境設定の「コードフォーマット」内をいじってみましたが変わりませんでした…

回答No.2

その現象は確認できました。ソースフォーマットを適用すると、 改行のみの行に、TABなどが残るという現象なのかと思います。 EDITORでも確認しましたらやはりTABでした。 そこで、再度ソースフォーマットを設定しなおしました。 それで、不思議なのですが。。 インデントのチェックを外したり入れたりしているうちに、 その、現象が自体が無くなってしまいました。 そのかわり、今度は、改行のみの行(CR+LF)が自動的に無くなってしまいますが、インデント処理は綺麗に出来ています。たしか、この動きが本来のように記憶します。 ※解決法としては、ソースフォーマットの設定をやりなおすということかと思われます。

ikataro
質問者

お礼

ありがとうございます。 >インデントのチェックを外したり入れたりしているうちに、その、現象が自体が無くなってしまいました。 こちらは確認できませんでした… >ソースフォーマットの設定 こちらはDreamWeaverの設定でしょうか。それとも自分の書いたコードのことでしょうか。 よろしくお願いいたします。 *DreamWeaverのバージョンはCS3でした。申し訳ありません。

回答No.1

いちおう、「環境設定」してみれば? 空白文字をスペースなのか水平TABに置き換えるのか、 また、水平TABの幅の設定(スペース換算) などが、できると思われます。

ikataro
質問者

お礼

ありがとうございます。 環境設定はしています。(水平tab) ただ、そのtabが無駄なところに出てくるのをやめさせる設定はないものかというわけです。