- 締切済み
通信制の大学への進学を考えているのですが、探し方が悪いのかうまくみつけ
通信制の大学への進学を考えているのですが、探し方が悪いのかうまくみつけられません。 今のところ、日本大学通信教育部の分理学部・文学専攻(英文学)に目をつけているのですが、他に英語を学ぶのに良い学校はありますか? 進学の目的は、大学卒業の資格を取る事、そして、今子ども英語の講師をしているので更に深く英語を学びたいという事からです。 地方スクーリングのある学校か、東海地方、または大阪の学校を希望しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
英文科は、通信教育の中でもっとも難しいなどと いわれているらしいです。 大学卒業資格だけが目的なら 他の学科にしたほうが良いと思います。
- 51549
- ベストアンサー率27% (78/279)
京都の佛教大学の通信教育文学部英文学科(通信では有名・スクーリング・学科の地方試験もあり)の英文学科はどうでしょうか。地方での学習会などもありますよ。但し通信の英語系の大学で学ぶ場合(一般的に)は、英会話のスキルを磨く時間が少ないので、卒業までに折を見て、短期留学か英会話学校にも通うとベターという面もありますよ。
- wy1
- ベストアンサー率23% (331/1391)
慶応大学の通信課程があります。あなたの希望に合うか如何か調べられることをお勧め致します。 通信制では最高峰だと思います。噂では卒業がとても難しいらしいですが。
- nwo4life
- ベストアンサー率33% (19/57)
通信で学ぶ主な目的というのは、大卒の肩書きを得ることと諸資格を得る。この2点だと思います。英語に関して言えば、関西なら佛教大学。関東なら日大か聖徳だと思います。また基本は自宅から最短距離にあるところ選ぶことが鉄則です。私は佛教大学の通信で学部(英文)と修士課程(英米文学)を修了しました。私は佛教大と日大の両方で学びましたが、佛教大の方が学友会組織がしっかりしているので、おすすめです。
- nohohon64
- ベストアンサー率0% (0/0)
>地方スクーリングのある学校か、東海地方、または大阪の学校を希望しています。 以下のホームページを参考になさって下さい。全国に沢山ありますので、お好みの学校に在籍されるのが宜しいと思います。
お礼
通信制の学校は沢山ありますが、英語学習に特化している学校がなかなか見つからずに困っていました。 教えて頂いたホームページも参考にさせて頂きますね。 ありがとうございました。
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
>今子ども英語の講師をしているので更に深く英語を学びたいという事からです。 通信制大学で、英語系の学部・学科があるのは、 ・聖徳大学人文学部英米文化学科通信教育課程(千葉) ・日本大学 ・・・の2校くらいのようですね・・・。
お礼
解答ありがとうございます。 英語の学部・学科のある通信大学は意外と少ないようですね・・・。 教えて頂いたホームページから、じっくり調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
具体的なご意見と体験談ありがとうございます。とても参考になります。 ホームページをざっと見た感じだと、学校までの距離が短いのは佛教、地方学習者への対策がしっかりしてるのは日大というふうに思えました。 佛教大学の資料も取り寄せて、じっくり考えようと思います。 ありがとうございました。