- 締切済み
通信制の大学について。
仕事しながらでも出来る大学の通信教育を始めようかと思っております。 大学という物を肌で感じてみたいという希望もあり、スクーリングに通いやすい距離で大学を探しております。 そこで自宅の近くに通信もやっている大学があり、内容も学んでみたい内容が盛り込まれていてかなり良いと思ったのですが、そこは有名な名門大学で、通信の卒業率は3パーセントと言われている所です。 色々調べると、その理由は内容が難しいと言う理由もありますが、スクーリングを地方では行っていない為、通えない人が多いという理由もあるとの事です。 スクーリングには出来るだけ通いたいと思っており、レベルが高いという点以外は条件がピッタリですが、 教材の内容をしっかり理解できるか、レポートでちゃんと合格を頂けるか、単位そのものを取得出来るかどうか等など色々と不安がいっぱいです。。。 すぐに大卒資格が必要というわけではなく気長にとは思っておりますが、妥協してスクーリングも諦めて卒業出来そうな大学を選んだほうが良いのか、それとも思い切ってこの大学を選ぶべきなのか、今悩んでおります。 皆さんはどう思いますか?何かアドバイスなんかあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatayan
- ベストアンサー率26% (17/65)
教員免許取得の関係で、現在2回目の通信大学生をしています。 卒業率は、学力以外の事情も大きいです。テキスト広げて自力で学習、これは必達意欲が必要です。誰も助けてくれません。 得意科目ならまだしも、不得意分野に衝突すると行き詰ってしまいがち。通信制も「大学」です。通学制と同じレベルの学習が組まれています。 スクーリングは、近所で受けられるに越したことはありませんが、テキスト学習を経験すると「ナマ授業のありがたみ」が分かります。私は極力、スクーリングを利用しています。 私は、自分の興味など何らかの「目的・目標」を持った上で入られることをお勧めします。それらを持っている人は、講義の合間に積極的に質問されています。 そういった雰囲気が自然に発生し、他の人もその内容を聞きながら自分で理解しようとする点でも、目標ある学生はモチベーションがしっかりしています。 同じ心境、同じ志を持った人は大勢おられます。 どうせやるなら、ただ漫然と卒業するのではなく「何かを得た」カタチで目的を達成されることを願っています。 私も、2つ目の教員免許取得のため、不慣れな経営系の勉強を進めています。必ず1年で終わらせます。
- U-more
- ベストアンサー率30% (81/266)
今考えている大学にするのがいいと思います。 大学に限らず、通信教育は内容の難度よりも、 最後まで続ける、ということ自体が難しいと言えます。 普通の通信教育でも、 最後まで終了する人は、全体の3割ぐらいしかいない、 という事も聞いたことがあります。 大学の場合は、4年間でしかも学習内容も豊富ですので、 どこの大学の通信教育課程も卒業率は3パーセントぐらいでも おかしくないと思います。 仕事しながら大学の通信教育で学ぶのはすばらしいことだと思います。 年齢は関係なく、学びたくなったから、大学で学ぶというのが 本来の姿のような気がします。 学習内容のレベルですが、どこの大学も似たようなものだと思います。 学習がついていけるか迷われているようですが、 必ずしも4年で卒業ということにこだわらず、 じっくりやっていこうと思われているのならば大丈夫だと思います。 せっかく勉強しようという気持ちになったのですから、 スクーリング等、ご自分で学びたい形で勉強できるところを 選ばれるといいと思いますし、 しかも家の近所であれば、 大学の図書館に行ったり、学食を利用したり、大学の雰囲気にも触れて、 勉強する気持ちも持続して卒業もしやすいのではないでしょうか。
回答でなく思ったことです。 通信大学の経験があります。学科にもよるのかもしれませんが、やはり、個人でやるとなると大変です。一度に沢山の教科書が送られ、それを根気よく計画的に継続してこなしていくことは実に難しいことです。私が受けたところでは、地方に、同じ通信教育を受けている仲間と出会える機会が儲けられており、そういう場があれば、個人でやるよりかなり助けになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際に経験がある方のお話ということで大変参考になります。 勉強の大半を自分一人でやらなきゃいけない孤独との戦いが通信の卒業率の低さの原因だと聞いています。 それを考えるとやっぱり近くのスクーリングに出やすい今考えている大学がよいかなぁと思ってきました。 スクーリングで友達とかも作りたいし。 ありがとうございました。
お礼
的確な回答ありがとうございます。 どこもそんなに卒業率は低いんですかぁ。。。 ちょっと意外です。 今考えている大学は自宅から一駅という本当に近い場所にあります。 スクーリングで取れる単位に制限はありますが、 勉強の悩みとか相談できる友達とかできたらなぁとも思いますし。 やっぱり他を探さず今考えている所にしたいと思います。 本当にありがとうございました。