- ベストアンサー
ホンダフィト初期に乗っているのですが少し前からブレーキペダルを踏むとき
ホンダフィト初期に乗っているのですが少し前からブレーキペダルを踏むときしみ音が出ます。踏む度にギィギィいいます。特に軽く踏んだ時に鳴ります。これは直るのでしょうか?もし直るのでしたらだいたいいくら位かかるのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペダルのヒンジ部分、もしくはリンゲージ部分の油切れなんだと思います。 潤滑油を挿す程度で直ると思いますので、金額は1000円位ではないでしょうか?
その他の回答 (4)
- pothi-1
- ベストアンサー率42% (149/354)
どの辺りから音が聞こえてくるのか分りませんので、はっきりとは分りませんが。 ブレーキペダル辺りですと、ペダルの付け根の油切れ。この場合はグリスを塗ればとまると思います。 きしみ音という事ですから、この辺かな。
お礼
わかりにくい説明なのにご丁寧に回答くださりありがとうございました。ディーラーへ相談したところ、油切れの可能性が高いそうで来週点検することになりました。
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。 パッドの交換時期かも知れません。限界値に近づけばサイン音として鳴るようですが、この音がどうかは質問だけでは解りかねます。 一度パッド点検してみてください。
- kissx
- ベストアンサー率19% (67/342)
車関係の雑音は、特定するのが難しいのが現状です。 まして、この文章だけで回答できるなんて神業に近いです。 ブレーキ関係は命に関わるので、ホンダディーラーか知り合いの修理業者に聞いてください。 原因はブレーキペダルからリンク、マスタシリンダ、キャリパ(ちょっと大袈裟?)パッドと色々ありますので。
- ekitoki
- ベストアンサー率44% (4/9)
ブレーキパッドが磨り減ってる可能性・・・ パッド交換にて即完治。 直ぐに直さないとディスクが削れ修理費が余計にかかる可能性・・・ 一度ディーラーにて点検を・・・1~2万円です。
お礼
いろいろな恐れを教えてくださり助かりました。教えていただいたお陰ですぐディーラーへ点検依頼することができました。ありがとうございました。
お礼
早々にありがとうございました。詳しく箇所や金額も教えていただきありがとうございました。