• ベストアンサー

ブレーキについて。

13年程たったホンダ車に乗ってます。最近、ブレーキを踏んで止まって走るときにブレーキペダルを放します。その際に【クッ、クッ。】と音?あるいは足に感じます。ブレーキペダルを戻す時だけなのですが。この現象はなんなのでしょうか?感じない時もあるのですが。この間、ディーラーでオイル交換した際にサービスで、ブレーキのきき具合、ブレーキペダルの遊び、ブレーキ液の量など見てもらったのですが。古い車だから起こる現象でしょうか?それなら仕方がないと。思う事が出来るのですが。夏に車検を迎えるのでそれを受けて次回まで乗っていたいのですが。去年巡りあった車なので。愛着も出てきましたし。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17947
noname#17947
回答No.2

一般的に症状が出たり出なかったりした場合のトラブルシュートはかなり大変です。 文書を拝見した限りでは、ペダルの根本のリンク部分がグリース切れしてるように思えます。ブレーキワイヤーのオイルかもしれません。 私は考えられるところを片っ端からつぶしていく方法をとりますが、時間と経験がなければおすすめしません。 車検時に整備担当によく症状を話して、見てもらうのが一番確実かと思います。

noname#24054
質問者

お礼

車にまだ、詳しくないので、本当はディーラーは嫌がるとは思いますが車検の際にこちらでアドバイス頂いた事を話して相談してみます。 やはり大事な部分なので。 でも今回、質問させて頂いてよかったと感じます。 有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

A/Tですか?動き出そうとする動きに合わせる様な感じですか?ペダルはパッと離してもそうなりますか? 少し緩めて前車との差を詰めるとかいう、ブレーキを引き摺らせる時に!なら、足回りからでしょう。各アームやブッシュ類もくたびれてますから、停止中はテンションが掛かって変形してますが、少しブレーキを緩めたりすると、どうしてもスムースな動きで戻ったり?が出来ずに「音」とか「バイブレーション」を伴なう、「ブレーキの引き摺り(意識的な)」になります。

質問者

お礼

ずばり。 そうです。ATで。症状はそういう感じです。 他の方たちにもアドバイス頂きましたのでブレーキとKINPATSU-OYAJI様に頂きましたアドバイスの両方を車検の時に話してみることにします。 この間もブーツに破れがみつかり交換したばかりであちこち交換が必要なのが出てくるのは仕方ないと思ってますので。 アドバイス有難うございました。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

マスタシリンダに段付き摩耗があるのかも。 気にしなければ大丈夫なんですけどね。 個人で触ろうと思えば触れますが、O/Hにはそれなりの工具(特殊工具含む)とリペアキット(そのものは安い)、技術が必要 交換するのも金額が・・・ O/Hはディーラーがいやがるんですよねぇ・・・ 高い技術力が必要です。が、安くしないと客が来ないし・・・交換の方が簡単で安全ですから。 乗る気になって、見積もりを聞いてからでも良いんじゃない?

質問者

お礼

難しいですね。 古い車なのでこの間も点検でパーツに破れが。 部品代は格安なのに工賃がむちゃくちゃしました。 でも気にしなければ。で、安心しました。 今度、ディーラーに行った際にもう一度相談してみます。 アドバイス有難うございました。