- ベストアンサー
【エスティマ】ブレーキペダルから足を放すと異音が!ブレーキも体が前後!
- 90年初代エスティマのブレーキペダルから足を放すと異音がし、ブレーキも体が前後する現象が発生しています。
- さらに、エンジンが温まった頃のスタート時にブレーキペダルから足を放すと助手席後方の下辺りからコンコンと音が鳴ります。
- 走行中には特に鳴りませんが、気になります。走行距離は13万キロで、次回車検は2005年11月です。修理にはどのくらいの時間と費用がかかるか教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パッドではなく、ブレーキディスク(ローター)が歪んでると思います。 目に見える歪みではなく、非常に細かいものです。 ローター研磨、もしくはローター交換で直りそうですね。 いずれの場合も2~3万前後と思われます。どうせならローター新品交換がオススメです。 コンコンに関してはちょっと分かりませんね・・・ 音の問題は実際に聞いて、音源を探らないと難しい事が多いです。
その他の回答 (4)
- 32449250
- ベストアンサー率24% (22/91)
ABSのユニットでは? エスティマもそうでしょうが古くなった車はよく壊れます ディーラーによってちょいとみてもらったらどうでしょう
お礼
ご回答ありがとうございました。 >ABSのユニットでは? ABSの警告灯が点いていないのでまったく予想していませんでした。他の皆さんの回答で修理に出します。 車検時にはパーツなど交換して悪いところは全て修理しますが、今回、車検時以外では初めてです。ABSユニットも調べてもらいます。本当にありがとうございました。
他の方が仰るとおり、ブレーキ関係が怪しいですね。 こればっかりは実際に車を見てみないと詳しい事が分からない事が現状です。なので早急にディーラー等で見てもらう事をお勧めします。もしこれが原因で、ブレーキが利かなくなったら大変ですよ! 車だけでなく、あなたやあなたの家族や通行人の命に関わりますから。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >もしこれが原因で、ブレーキが利かなくなったら大変ですよ! 車だけでなく、あなたやあなたの家族や通行人の命に関わりますから。 本当にその通りです。修理に出します。 ありがとうございました。
ブレーキがやはり怪しいですね。 ハンドルを左に切ってジャッキアップし、タイヤを外します。(外したタイヤはタイヤハウスのすぐ後ろ、車体の下に寝かせて置きましょう。万が一ジャッキが外れてもカバーできます) そうすればキャリパーが見えて、前側の隙間からブレーキパッドが見えるはずです。 見えれば点検してパッドがあるかどうかを点検してください。 残りが2mm以下や、判らない場合は工場で点検・交換して貰いましょう。
お礼
早速、ご回答ありがとうございました。大変詳しく回答いただき、また安全面まで気配りしていただきありがとうございます。自分で見てみようと思っていましたが他の皆さんのご回答を見るとそんな時間はないだろうと判断しました。素直に修理に出します。本当にありがとうございました。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
ブレーキパッドが磨耗してなくなっているかも知れません。 パッド交換で済めば15000円程度でしょうが、ブレーキディスクまで損傷していればさらに2万位かかると思います。 ブレーキの不具合は安全に関りますので至急整備工場で見てもらってください。
お礼
早速、ご回答ありがとうございました。車検までなどといってられませんね。早急にディーラーに出します。このまま乗っていたならやばいですね!
お礼
早速、ご回答ありがとうございました。このまま乗りつづけると本当にやばそうですね。ディーラーにすぐ出します。回答内容を説明し修理をします。ローターは考えなかったですね!。コンコンの件は修理の時に見てもらいます。ありがとうございました。