- 締切済み
役所は24時間休みなしで働くべき?
役所は24時間休みなしで働くべき? この間、住基カードの受取に役所に行きました。 その日は金曜日で7時まで開いている日でした。 仕事が終わってから、電車で行くのでは間に合わないので、わざわざタクシーを使って受取に行きました。 なぜそんなに私が急いで行ったと思いますか? 交付通知書に書いていたからです。「機械が止まってしまい、大変混雑しますので早めに来て下さい」と…。 だから早く行きました。 なのに… 行ったら、中はガラ~ん…。透いているではないですか。 そこでまずムカッときたのですが、混んでいるより良かったじゃんと思い直し窓口へ。 その時に日中は仕事で行けないので電子証明の申込みもしたいと丁寧に頼みました。 そしたらしばらくして上司らしき人が出てきて、電子証明の受付は平日の5時までしか出来ないから今は申込書を渡す事しか出来ませんと言われ、それでは仕方がないと「では申込書だけもらっておきます」と言うと、その上司らしき男は「はあ~」とあからさまに大きなため息をつき、自分のデスクに戻っていき、パソコンの電源を落としました。 まるで私に「早く帰れ」と言っているように…。 再びムカっときましたが、住基カードは受け取れたので良しとしようと出口へ…。 でも、このまま帰るのは何かくやしい…ムカムカムカ…。 その日の前日に高額な市民税の請求がきて気が立っていた私は、ついにブチ…。 窓口へ戻り、「何とか今日中にお願い出来ないですか?」と下手に出て言いました。 窓口の男の話では5時になると自動的にシステムが停止するから、どうしようもないとの事。 だったら役所は24時間365日無休で働けー!!! と、心の中で叫びながら帰りました。 皆さんは役所に対して、腹が立った事がありますか? また、それはどんな時ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
あなたはどの様な仕事をされているのでしょうか。 自分の時間が過ぎて帰るようになってから、余計な仕事を頼まれてもいい顔をして居れますか。 夜間、留守番をする立場になった時に、手順を無視して他の人の持ち分までつっこんで仕事をしますか。 自分の会社が、24時間態勢で社員を3倍に増やした代わりに、給料を減らしても良いですか。 もちろん、会社のシステムや仕事量によっては経営も成り立ちますが、役所の仕事を24時間態勢にしても人件費と経費が増えるだけです。 あなたはどれほどの税金を納めているかしれませんが、少なくとも一人当たりに必要な税金以上を納めているとは思えません。 市民税だけで数百万円も払えるようになったら、もう少し良い待遇をしてもらえるかもしれませんね。 もっとも、そのような人が自分で行かなくても誰かが代わりにやってくれるでしょう。
- hiroparis
- ベストアンサー率25% (1/4)
私自身腹が立ったことはないんですが、 私の父から聞いた話で、何かの受付で、長打の列が出来ていたときに、 受付の職人の方は一生懸命対応されていたようなのですが、 後ろを見てみると、管理職らしき男性が、新聞を読んでいたのを見て、 「混んでいるんだから、手伝えよ!」と大声で怒ったことがあるようです。 こういった話は、特別多いのかわかりませんが、たまに耳に入るし、残りますよね。 過去も、今も問題は、職員の方々のサービス意識なんでしょうね。 確かに、時間外に来たとはいえ、めんどくさい顔をされて、 いい気をする人はいません。 そのあたりは、今後変わってくるでしょう。 今は税金の無駄遣いが取りざたされ、市民の信頼を獲得するため、 あらゆる面で見直しが掛けられているのだと思いますし。
お礼
ご回答有難うございます。 本当に先日は腹が立ちました。 私はちゃんと時間内に来ているのに。タクシーまで使って…。 5時過ぎるのが嫌なら、金曜日は7時まで営業するなんて事決めなきゃいいのに…。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
#1です。 1行目がミスタイプでした。 “人件費がかさみ住民税の増税やさらなる地方債発行につながる” でお願いします。
補足
文章の間違えなんてどうでも良いです。 せめて役所は土日くらい開けてろって思いません?
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
そんなことしたら、人件費がかさみ、住民税は地方債の発行につながるじゃないですか。 バカなこと言わないでください。 怒りで我を忘れているようですが、ここは愚痴吐きの場ではありません。 なお >高額な市民税の請求 はニュースなどで散々やってきましたが、所得税の一部が住民税に移行しただけなのです。 なおその場で源泉徴収される所得税とは違い、住民税は1年遅れの徴収、つまり国民に1年間無利子で貸しているという所得税より素晴らしいシステムなんですよ? ご存知でしたか?
補足
素晴らしいシステム? そうは思えませんが…。 あなたは役所の人間ですか?
補足
私はただの事務員ですが、なにか? ちなみに私の祖父は昔、100万の市民税を払っていたそうですけど、良い待遇などしてもらえずでしたよ。 税金の金額で差別されるなら、ますます許しがたい事ですね。