- ベストアンサー
贈り物としての新茶の相場は?
- 父の日、母の日のプレゼントと一緒に新茶を贈りました。伊藤◯の2000円/100g 新茶です。お茶が欲しいと言われました。
- 送ってみて聞くのもなんですが、一般的に2000円というのは新茶の相場的にどうなんでしょうか?また、伊藤◯はブランドとして一般的にどうでしょうか?
- この義親にとって、伊藤◯の2000円/100g 新茶はどうだったと推測されますか?この義親にとって、お茶の贈り物で喜ばれるものがあったら教えてください。ブランド、種類、金額など。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(質問1) 産地で選ばれた方が良いと思います。 日本三大銘茶と呼ばれるお茶は、高級茶として評価が高いです。 京都の宇治茶、静岡茶、埼玉の狭山茶、鹿児島の知覧茶、福岡の八女茶などは値段が高いですが、それだけおいしいと思います。 (質問2) 100g2000円ならば決して悪くはありません。 でも、「お茶の産地」にこだわる方にとっては、少し物足りないないかもしれません。 (質問3) 下記は伊勢丹オンラインショッピングのURLです。 140g×二缶で5250円~10500円まであります。 お茶は香典返しとしてもよく使われる品物です。 我が家は香典返しとしてお茶をいただくことが多いのですが、やはり高いお茶は味も香りも上質です。 高級なお茶は自分ではなかなか買えませんから、贈り物にされるなら「量よりも質」です。 目安としては、140g×二缶5250円以上のものをおすすめします。 一缶なら、140gで2000円~3000円くらいになります。
その他の回答 (4)
No.4です。 すみません、URLを貼り間違えました。 また出なかったらごめんなさい。 お中元のところで、「日本茶」と検索してみてください。 ほかの百貨店にもありますが、このような商品をおすすめします。
お礼
見ました!まさにこれが銘茶!という感じですね。 なんだかとんでもない物を贈ってしまたような気がしてきました。 まあ、今回は他のプレゼントがメインだったということに。。。。しておきます^^; ありがとうございます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
玉露の粉茶なんてもっと最低ですから止めましょう
お礼
ありがとうございます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
1.安い 伊藤◯ 伏せてあるので答えられない 伊藤園だったら最悪です 2.やっすい、お茶送ってきやがって~、と(^_^; 3.八女茶とか一保堂の宇治茶とか
お礼
ありがとうございます。 悪くはない。。程度と思っていたら、最悪なんですね^^: 分かりました。 だいたい、いくらくらい出せば高価になるんでしょうか? >八女茶とか一保堂の宇治茶 参考になりました。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 私もお茶も好きで良く買って飲んでいます。 >(質問1)送ってみて聞くのもなんですが、一般的に2000円というのは新茶の相場的にどうなんでしょうか?また、伊藤◯はブランドとして一般的にどうでしょうか? 贈呈用新茶だと高価な方ですが、それくらいだったらどこへ出しても恥ずかしくないと思います。そのブランドのお茶も飲んでいますが、味は悪くありませんので良いと思います。 >(問2)この義親にとって、伊藤◯の2000円/100g 新茶はどうだったと推測されますか? 以前に飲んで美味しかったのだと思います。 >(質問3)この義親にとって、お茶の贈り物で喜ばれるものがあったら教えてください。ブランド、種類、金額など。 今の時期でしたらやはり新茶を飲みたいです。あと、お勧めとしては、玉露の粉茶です。玉露はお茶の中で、味も香りも最高のもので、価格も最も高いのですが、玉露の粉茶でしたら、味は玉露そのままで価格も安く、100gで1000円以下です。寿司屋や和食料理店で多く使われている美味しい味なので良いと思います。 これでしたらお茶の味に煩い人でも納得します。 「玉露粉茶」で検索すれば沢山出てきますし、お茶屋やデパートでしたらたいていは置いてあります。 私も以前、静岡のお茶屋から直接玉露の粉茶を注文して飲んでいました。
お礼
ありがとうございます。 悪くはない、ですね。 >玉露 来年は、お茶に重点をおいた贈ろうかなと考えてます。
お礼
ありがとうございます。 詳しいご説明参考になります。 「産地」でえらぶんですね。 今回は鹿児島の知覧だったようですが、ちょっと勉強不足で贈ってしまったなあって思います。 今後も機会はイヤという程?^^;あるので、今後に生かしたいと思います。 二缶でセットになってるもの。そういえば店頭にありました。 こおいうのを贈るんですね。来年はお茶に重点を置くので このタイプにします。 >140g×二缶5250円以上のものをおすすめします。 分かりました。そうします。 >京都の宇治茶、静岡茶、埼玉の狭山茶、鹿児島の知覧茶、福岡の八女茶 来年まで、忘れないように覚えたいと思います。