- ベストアンサー
ビジネス文書
ビジネス文書について教えて下さい。 宛先を書き際 ○○株式会社○○課 御中 部長 ○○殿 書くべきなのでしょうか?。 御中と殿はダブっているように思われますし、 殿よりも様の方が性別に関係なく使えるような気がするのですが・・・。 参考になるサイトとかご存知であれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 現在総務課勤務の者です。 ご質問の件の場合、 ○○株式会社○○課 部長 ○○殿(又は様) となります。 個人名の後の敬称は、「殿」より「様」の方が主流になりつつあると思いますよ。 http://www.engokai.com/kanagawaan/reader/techo/bunsyo.html がご参考になるかと思います。
その他の回答 (4)
- nyazira
- ベストアンサー率21% (56/256)
>ところでなぜ「殿」は目下の人に使う言葉なのでしょうか? 実は、私もよく判らないのですよ。それなのに、回答して すみません。しかし、確かな通例です。 これは約束事みたいな感じかと思います。 「殿」は、明らかに、目下の人に使う尊敬語です。 同格でも、まず使わないほうが無難でしょう。 「貴様」という言葉がありますよね。この言葉は 本来は、ものすごく丁寧な尊敬語です。 しかし現在では、そのような使い方はしませんよね。 見下したような言葉です。侮蔑を込めた言葉とも言えます。 「殿」も同様です。本来は、最高の尊敬語だったと思います。 しかし現在では、それを逆手に取ったような慇懃無礼な 言葉の感がします。 したがって、目下の人にのみ使うようになったと思われます。 定かではありませんが・・・。 以上、つたない講釈で失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よく分かりました。 なるべく「様」を使うようにします。 確かに「上様」「殿様」「奥方様」等など「様」ですものね。
- nyazira
- ベストアンサー率21% (56/256)
勘違いされている方も多いと思うのですが 「殿」は、目下の人に使う言葉です。 ですから「様」を使うべきです。 >○○課 部長 ○○殿 ○○課は、○○部ではないのですか? ○○部 部長 ○○様 たまに ○○部長御席という書き方も見かけます。 正しい使い方かどうかは存じませんが・・・。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 ○○課 部長 ○○殿は ○○部 部長 ○○殿の誤まりです。すみませんでした。 ところでなぜ「殿」は目下の人に使う言葉なのでしょうか?。ご存知であれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
氏名を書く場合は、御中は 不要ですね。 殿より、様のほうがいいでしょう。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
hfc様、こんにちは。 「御中」は個人に宛てた文書では、 つけるものではないと思います。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 参考URL大変参考になりありました。