• ベストアンサー

サーブ シェーク両ハンドドライブですが、サーブはバックです。これは特に

サーブ シェーク両ハンドドライブですが、サーブはバックです。これは特に理由もなく長年の癖です。バックからはどんな球種(回転)も出せるのに、フォアからのサーブが下手です。このままバックだけで続けてもいいのでしょうか?フォアとバックの長所と短所を教えて下さい。また、バックサーブが得意とする有名な選手はいますか(カットマン以外で)?ご回答楽しみに待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kai322
回答No.1

有名な選手は現在世界ランキング13位のオフチャロフ選手ですかね。独特のモーションから繰り出すバックサービスは強力でレシーブ時には非常に切れたバックサービスを多用し、そこからラリー戦に展開していくことが多く中・後陣で粘ってからの反撃も得意です。

noname#112898
質問者

お礼

kai322様 有難うございました。そうでしたね、ドイツのオフチャロフは独特のサーブを出しますね。コルベルやプリモラッツ、他の選手も時々バックサーブを使いますがメインはやはりフォアですよね。

専門家に質問してみよう