- 締切済み
私はてんかんで、精神障害者1級の手帳を持ち、本年四月に障害者雇用されま
私はてんかんで、精神障害者1級の手帳を持ち、本年四月に障害者雇用されました。しかし、発作で入院して、退院後自宅療養中です。しかし、いずれ職場に戻れど元のように仕事ができるような感じでなく、「それなら辞めて」と言われてもおかしくない位、入院前と頭で考えたことがすぐに行動にうつすことができません。これは薬の副作用もあるからいずれは元に戻るとお医者に言われていますが、現状をどう配慮してもらえるか心配です。身体や知的障害の人は障害が見える分、てんかんと異なり避けられる訳でもないし、配慮はされなければ困りますが、入院前は健常人は残業しようが定時勤務していましたが、仕事は健常人と同じ仕事をしていました。それができないと職場も困るでしょうし、生活もお金がなくなり、役所に話しましたが、障害年金がもらえないと決まった訳ではないし、必ず配慮を含めた復帰ができる保障もなく、困っています。復帰はできても身体や知的の人のようにてんかんは配慮もしがたいでしょうし、降格させられても、復活できても一人暮らしで生活が苦しいです。障害年金は申し込みしてお金が貰えそうなレベルですか?診断書代も大変な金額です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
1.本年四月に障害者雇用されました。 これであなたの会社は法令を遵守しているので、あなたをやめさせる事はありません。 2.それができないと職場も困るでしょうし 障害者雇用されているので、職場は全く困りません。障害を前提で雇っているのです。 3.診断書代も大変な金額 これは「確定申告」の際にかなり戻ってきます。ちなみに私は医療費で五十万かかり七万円戻ってきています。
- angel0331
- ベストアンサー率42% (253/589)
障害年金を貰える条件を満たしている限り てんかんでも重度なら認定はおりますよ。 かなり昔は、てんかんは障害年金の対象外でしたけど 精神の障害者手帳が出来た頃に 精神の障害年金認定基準にてんかんによるが追加されたと記憶しております。 てんかんで発病した時の加入していたのが国民か厚生か共済かで窓口が変わりますけど 手帳が1級なら 重度なのでしょうから 年金側で2級ないし1級の認定されたら 障害年金は貰えます。 もし三級ですと 厚生と共済ならもらえますが 国民年金加入者ですと貰えません。 その他細かな違いがありますが そこは社会保険事務所(厚生の方)保険組合(共済の方)または役所の保険年金課(国民の方)で相談してみてください。 いまは少なくなったと思いますが 医者もてんかんではもらえないと 勘違いしている方もいると思います。 病院の事務の方やケースワーカーさんなら判っていると思うので話を通して貰うと良いと思いますよ。 ちなみに確実に貰えるかどうかは、判らないのです。 医師の書く診断書の中身で等級が決まるので 軽めに書くと貰えないケースも出ます。 この方見た目普通に生活している感じなのにといっても 実際には、もらっている方もいます。 ですから 手続きをして 認定がおりて初めて等級が確定し貰えるかもらえないかが判るので まず手続きをする事をお勧めいたします。 なお手帳の等級と 障害年金の等級は、イコールではありません。 手帳が1級でも 年金側が2級なら 2級です。 逆に手帳が3級だったとしても 障害年金側が2級に認定されたら 手帳は2級に変更出来ます。
お礼
ありがとうごいます。障害年金は初診が脳神経外科で救急だったため、てんかん、けいれんのみ病名が無いので軽症とあっさり年金事務所の事務員にそそのかされてしまいました。脳神経外科でてんかん、けいれんしかないのは当然で、未だに治療継続していることは関係ないですね。てんかんが軽症なんて年金事務所の事務員に診断されたくないわと切実に思いました。休職が続けば生活保護ですが今は厳しいですね 。それか復帰すればカケモチバイトを障害者ができるのか、変な制度ですね。
補足
貴重なご回答ありがとうございます。私は今は国保ですが、てんかんの初発が厚生年金の時ですので、たとえ精神保健福祉手帳の等級1級と同等でなくても、障害年金のことが聞きたかったです。自立支援医療の写しも重度かつ継続になっておりました。その後発作で入院し、休職し、てんかんで仕事に就けない状態の時に、初診の先生と今の先生は違いますが、書いてもらう価値はありそうですか?病院は開業医でケースワーカーなんていません。事務員さんになりますね?障害者雇用で、無給で在職していれば、障害年金は受給資格ないですか?しかし、てんかんも障害ですし、休職せざるをえない状態になるほどの障害とは、知的身体障害、またはうつ病や統合失調症のように、私の場合、けいれん発作が無い限り、他人との人間関係に影響したり、自傷他害はない観点からみると、私も今の間に請求しないと他、金銭支援がないまま休職なので孤独死してしまいますね‥。役所には年金決定してから手帳つくりにきていた人もいました。精神障害のてんかんは肩身狭いです。
お礼
ありがとうございます。 障害者雇用は隠せませんが、まるで手帳なしのうつ病の同僚に、つい「私はうつだけど~頑張っている」という言葉を聞くだけでもはやうんざりしていた証拠ですね。私はてんかんでさぼって手帳1級ではないし、復職後はこの点はお蔭様で割り切ろうと思っています。障害者雇用であれ、私は2年前の後天性のてんかんですから、何か付随したてんかんではないがゆえに、見えない障害は私なりに葛藤していました。 私は確定申告しても、障害年金は結局年金事務所の事務員に軽症と判断されたため、何か戻ってくるわけではないでしょう。それにしても、今これだけ薬や検査に忙しい治療している障害者に年金事務所の事務員にてんかんが軽症と、あんたに診断してもらうほど私は、いい加減なことしてないわと、今、流行の年金事務所の信頼性を欠かして今日は帰ってきました。障害年金なんかの世話にならない、障害者もカケモチバイト復職後考えないと孤独死してしまいますね。職場が復職後求められて、元のようにして下さいと言われると、法令遵守でなく、どこに相談しようか悩みます。