- ベストアンサー
前回の生理が終わるころから小陰唇~肛門にかゆみを感じるようになりました
前回の生理が終わるころから小陰唇~肛門にかゆみを感じるようになりました。 前回の生理はとても軽いものだったので、ナプキンをこまめに取り替えなかったせいかと思い、 性器もしっかり石鹸で洗い、入浴後はオロナイン軟膏を塗り、 織物シートを付け、汚れたときはすぐに取り替えるようにしています。 痒みは、夜になると気になって、一度気になると痒くて痒くて思いっきり掻き毟ってしまい、今日は遂に出血してしまいました。あせって鏡で見てみたら、小陰唇がびっくりするくらい大きく、厚ぼったく、内側が赤くなって(ここから出血したようです)いました。 この数ヶ月、性交渉はありませんし、織物の量はむしろ減ったくらいです。 これは病気なのでしょうか? 今週末から海外に行く為、病院に行くべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
似たような症状が私にもあります。 婦人科・皮膚科両方行きました。 まずは、婦人科に行ってみたら良いと思います。 ガンジタなどの真菌や性病の検査をしてくれると思います。 私の場合は、上記の検査が全て陰性だったので 皮膚科に受診しました。 結果としては『かぶれ・湿疹』と診断されました。 私も生理中にあまりタンポンを取り替えなかったのでそれが引き起こしたと思ってます。 また、私の場合、もともと皮膚が敏感で湿疹ができやすいので 一度かぶれて掻いたりしたら、繰り返しその部位の湿疹が発症します。 早めに受診されることをお勧めします。 皮膚科の場合は、場所が場所だけにきちんと見ずに診察されることがあると思います。 症状を目で見て欲しい場合は、一度予約前に病院に確認してみると良いと思います。 治療は私の場合、非ステロイドの薬が効かなかったので、ステロイドと抗真菌剤で治療しています。 ステロイドを使用するとガンジタになりやすいとのことで両方処方されました。 小陰唇が赤く腫れるのは、掻いたり、掻いた後にシャワーを浴びたりすると普通に起こります。 海外に行かれるのであれば絶対に病院に行きましょう。 渡航先で痒みに悩まされ、薬もない、となると大変ですよ。
その他の回答 (2)
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
カンジタや膣炎、その他の性病の可能性もあるかもしれませんが、 性器を石鹸で洗うのは止めた方がいいですよ。 膣内は酸性でたもたれおり、雑菌の繁殖を防ぐ働きをする良い菌がいるのですが、石鹸で洗うとその良い菌がなくなってしまい膣炎などの感染の原因を作ってしまう可能性もあります。 蒸れも良くないので、オリモノでショーツが汚れるわけでないのなら、オリモノシートは使うのをやめた方がいいです。 オロナインは湿疹(ただれ、かぶれ)に、使用しない方がいいそうですのでこれもやめた方がいいと思います。 病院に行けるのでしたら、快適な旅行にするためにも診てもらった方がいいと思いますよ。
お礼
始めにできてしまった原因が何にしろ、その後の対処の仕方が悪くて悪化させてしまったようなものですね・・・--; お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでしたが、結局、教えていただいたとおり、 ”石鹸でよく洗う”ことと”オロナイン”を止めて、デリケートゾーン用の薬を付けていたら直りました。・・・痒みを沈める薬を塗って、掻かずにいれば自然に治まったんだろうと思います。 適切なアドバイスありがとうございました^^
- Edward256
- ベストアンサー率22% (12/53)
潜伏していた性感染症ではないのですか?
お礼
>皮膚科の場合は、場所が場所だけにきちんと見ずに診察されることがあると思います。 そんな気がします(笑) 結局、私は病院には行きませんでしたが、石鹸で洗うのを止めて、痒みを鎮める非ステロイド系の市販のクリームを塗ってみたら直りました。 ステロイドでカンジタになりやすいのは初めて知りました!! とにかく、これから夏ですし、ますます整理中のケアは怠らないようにしようと思いました!! それにしても、婦人科・皮膚科と診て貰うと、その都度お金かかっちゃいますね~ 少し前に耳鼻科を受診したとき、サラッと患部を見て「特に症状はないですけどね~ 気にしすぎかもしれませんからこのまま様子を見てください」と言われて5000円でした… どうしようもないですけど、この為に2時間待たされて5000円払ったのかと思うと、病院にはできるだけ行きたくないと思ってしまいます。