• ベストアンサー

荒らし返しとは?

荒らし返しとはなんですか? それは良いことなんでしょうか? みんなで荒らし返しをやった方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.4

>荒らし返しとは? 他の人の回答されていることがそれにあたると思います。 >それは良いことなんでしょうか?みんなで荒らし返しをやった方がいいのでしょうか? そういったものに対しては、多くの人が不快を持っていることは事実です。しかし第三者から見たときはどうでしょう。「荒らし」という行為も「荒らし返し」という行為も関係ないですね。というより内容によっては両者とも「荒らし」と同じことになってしまいます。 掲示板ではそれを無視するか、管理者に報告する程度にしておいた方がいいと思いますよ。見つけたら管理人に報告する→その後の対応に関しては管理者に一任する、これがベストな対応であると考えます。

doxpyum
質問者

お礼

ありがとうございました。 >というより内容によっては両者とも「荒らし」と同じことになってしまいます。 なるほど。荒らし返しは、ミイラ取りがミイラになるような一面もあるわけですね。 >見つけたら管理人に報告する→その後の対応に関しては管理者に一任する そうですね。それが良さそうですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

> それは良いことなんでしょうか? > みんなで荒らし返しをやった方がいいのでしょうか? 火に油を注ぐだけですから、やらない方がいいでしょう。 「荒らし」と「荒らし返し」は、表裏一体と言えないこともない、かな。 この質問は「荒らし」でも何でもないです。普通の質問です。 見ている人の99.999999%は、普通の質問と感じています。 この質問までが「荒らし」になってしまったら、半数以上の質問が「荒らし」になるでしょう。 「荒らし」「荒らし返し」に関連した質問は、全て「荒らし」になる、なんてことがあるはずないよね 爆

doxpyum
質問者

お礼

ありがとうございました。 >「荒らし」と「荒らし返し」は、表裏一体と言えないこともない、かな。 なるほど、表裏一体ですか。 >見ている人の99.999999%は、普通の質問と感じています。 私もそう感じてます(笑)

• shindyJr
回答No.3

こんにちは。 まず「荒らし」とは、 公序良俗に反することや、特定の個人の誹謗中傷、全く意味のないこと、ふさわしくないと思われる内容を掲示板やウェブサイト上に記載してそのサイトの健全な運営に障害をきたす行為です。 一方「荒らし返し」とは、 「荒らし」を行う人に対して、掲示板やサイト上で、非難中傷することです。エスカレートすると一人の「荒らし」行為者に複数の「荒らし返し」が行われる場合があります。 サイト運営しっかり管理されているサイトでは、たいていの場合、「荒らし」及び「荒らし返し」を発見次第、記事全文を削除しています。

doxpyum
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり荒らしは、荒らし返しを見て喜んでいるんでしょうかね。

• izumokun
回答No.2

たぶん、このサイトで起こっていることだと思いますが、週末になると人種的偏見に凝り固まったような質問を繰り返す方がいらっしゃいます。これが「荒らし」です。  その荒らしに対し、痛烈な批判をされている方がいらっしゃいますが、それが「荒らし返し」です。  荒らしについては、その発生をとめることは難しいですが、それに対する一番良い方法は、無視だと思います。誰も相手にしないと、荒らしをするのがばかばかしくなってきますからね。  それでも直らないとなると、荒らしをする人間は相当な重症患者ということでしょうねぇ。

doxpyum
質問者

お礼

ありがとうございました。 >誰も相手にしないと、荒らしをするのがばかばかしくなってきますからね。 なるほど。荒らしは荒らし返しを期待して行われているって感じなんでしょうかね。 荒らし返しをすることは、荒らしの思う壺かも知れないですね。

• juvi
回答No.1

無視するのが一番じゃないですか? 荒らす方はむしろ喜ぶと思います。

doxpyum
質問者

お礼

ありがとうございました。