- ベストアンサー
PCの電源が入らない!グラフィックボードor電源ユニットの故障か?
- PCの電源が入らなくなった原因として、グラフィックボードの故障が考えられます。グラフィックボードを挿すと電源が落ちる症状が発生しており、最小構成での試験でも同様の現象が確認されました。
- また、故障1日目にはPCの中を開けて埃の掃除をすると一時的に直ったということから、電源ユニットの動作にも異常がある可能性があります。
- 購入してから2年経過しており、電源ユニットの寿命が考えられるため、今後の利用には注意が必要です。もし電源ユニットを交換しても問題が解決しない場合、他の原因(例:マザーボードの故障)が考えられますので、専門家へ相談することをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.正しい使い方をしていれば そのようなことは起こりません 正しい使いかとは 電源の容量(質問者さんの記載されているOUTPUT)の60%以下で使用することを いいます。つまり 350Wの電源であれば合計210W以下に押さえないと 徐々に電源が劣化し ある朝突然おなくなりになります 2.原因は1に書いたように 電源ですが 電源の場合死ぬ際に ほかのパーツも道連れにしてくれることが多々ありますので その状態では、もうすでに何がよい/悪いの判断は 直接個別に調査するしかないですね ここで得られる回答は 「かもしれない」までですので 判断材料にはなりません。
その他の回答 (2)
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
グラフィックカードを外して電源投入するとHDDのアクセスランプなども点灯している状態なら 恐らくはOSの起動までいっていると思われます。 やはり可能性が一番高いのはグラフィックカードですね。 他にはマザーボードの、それも特に拡張スロット周りのコンデンサを確認してみてください。 頭が異様に膨らんだり、破裂して液漏れしているものがあるかもしれません。 そうなると、場所により様々な障害が発生します。 電源は徐々にへたるものでもないので可能性は低そうです。
お礼
皆様、ご回答ありがとうございました。 ご指摘の通り、グラフィックボードを入れ替えた所、症状が改善いたしました。 ご指摘のマザーボードの拡張スロット周りは大丈夫だったようです。 今後はそういった所も確認して運用していきます。 ご回答誠にありがとうございました。
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
>グラフィックボードを外すと電源が入り、挿すと電源が落ちることがわかりました。 だとするならば、原因はグラフィックボードとみて間違いないでしょう。 ●ホコリが原因の高熱状態が長く続いたために電解コンデンサがパンクしたか、あるいはGPUそのものが焼けてしまった可能性が考えられます。 代替のグラフィックボードに交換したあとで普通に起動に成功したならば故障だったことが確定しますが、今のところはその可能性が高いというだけで断言はできません。
お礼
皆様、ご回答ありがとうございました。 ご指摘の通り、グラフィックボードを入れ替えた所、症状が改善いたしました。 電源ではなくグラフィックボードの故障と予想が当たりほっとしております。 PCの掃除を怠ったためホコリが原因の症状かもしれません。 ご回答誠にありがとうございました。
お礼
皆様、ご回答ありがとうございました。 ご指摘の通り、グラフィックボードを入れ替えた所、症状が改善いたしました。 60%で使うと良いというのは大変勉強になりました。 今のところは他のパーツに問題がある様子はありません。 今後は使用電源にも気をつけて利用したいと思います。 ご回答ありがとうございました。