- ベストアンサー
家族のX線検査で、同伴者の被ばくが心配です。
家族のX線検査で、同伴者の被ばくが心配です。 年に一度の健康診断の際、身体が震えるので家族が付き添い、身体を支えてX線撮影を行っています。 同伴者の被ばくが心配です。健康診断は毎年予定しています。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防護服を使用されていませんか? 使用されていないなら、申し出れば良いですよ。 必ずどの医療機関でもレントゲン室には常備されていますから、 装着させてもらえます。 しかし仮に防護服を着用していなくても、無用な被爆ではありますが、 年に数回の撮影なら健康被害は全く無いと言えますので ご心配には及びません。 もちろん、妊娠の可能性がある方や妊婦は避けなくてはいけないですけどね。
その他の回答 (1)
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.2
仕事で毎日接しているレントゲン技師さんでさえ、防護服を着なくても問題ないということが分かっています。 年に一度の付き添いなんて問題になりません。
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございました。 安心しました。次回から、不安なく受診できます。^^
補足
早々のお返事、ありがとうございました! 防護服は着用しています。しかし、なかなかうまく撮影できずに、結局3回撮影しました。 同伴は年に1度ですが、自分のもあり、やや心配になりご相談しました。 よろしくお願いいたします。