無免許運転について教えて下さい!!
無免許運転について教えて下さい!!
昔、運転免許を取ろうと思い、教習所に通い、仮免をとって卒業検定目前までいっていたことがあるのですが、
仕事の都合で仮免期間が過ぎてしまい、免許を取り損ねた事があります。
約13~14年前の話ですが、
若い頃、一度友達の車を運転した時、たまたま何かの取り締まりをしていて、警察に無免許運転で捕まりました。
家庭裁判所に行って、お金を払い、罪を償ったのですが・・・・・
あれから13年ほど経った今、再度免許をとろうと思い、教習所に入学手続きをしようと思っているのですが、
申込用紙のアンケートに、【過去に無免許運転をしたことがありますか?はい・いいえ】という項目がありました。
これは正直に書いても無事に免許を取ることはできるのでしょうか???
というか、ただのアンケートだから書かなくてもいいのでしょうか???
ちなみに、無免許運転はそれ一回きりしてません。
あれから13年と数ヶ月経っています。
結婚前なので、苗字は変わってます。
現在の住所、本籍も変わっています。
10年以上前の事だから、なにか時効とかあって、わざわざ書かなくてもいいとかあるのでしょうか?
どうしても免許を取りたいので、なにか支障になる事はできるだけ避けたいのに・・・・><
このアンケートの一項目を見て、今、青ざめています・・・・
どうか、教えて下さい><