• ベストアンサー

ネットバンクの口座開設所要時間はどれぐらい?

eBANK銀行やJNB銀行などのネットバンクに口座を開設する際、申し込みをしてから利用できるようになるまでどのどらいの時間がかかるのでしょうか? (「私は○○銀行に口座開設したときは●日かかった」というような体験談でもかまいませんので教えてください)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

記憶が定かではないのですが、JNBは申し込みをネットからして申込書を送ってもらい、記入して又送り返す。 また通知書がきてログインという感じでけっこう時間がかかりました。 e-BANKはファックスの方が少しでも早いかと思い、ファックスで申し込んだのですが、保険証のコピーなども送ったんです。 しかし、受け取ったと言う連絡も何もなく申し込み用紙が届くまではとても不安でした。2週間くらいかかったように思います。間違ってどこかとんでもないところへと届いていたらと思ったので、覚えています。 どちらも手続き完了まで大体1ヶ月弱くらいではないかと。 余談ですが、口座に振り込んだらJNBは5分もあればネットに反映されますが、e-BANKのほうは半日くらいかかるようです。ついでに電話をかけたときの対応もよくないのでちょっと個人的には嫌いです。 確かでないのでごめんなさい。

progx200xi
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 2週間ぐらいかと思っていたのですが、1ヶ月弱とは…。意外と時間がかかるものなのですね。