• ベストアンサー

国展(国画展)について教えてください。

国展(国画展)について教えてください。 弟が国展に出展し入選しました。賞を授賞すればそりゃすごいことなのですが 「入選」となるとたいしたことないことなのでしょうか? 出展数がたくさんあってその中から選ばれたのならすごいような気もしますが 出展した人みんなが入選となるとそうでもないですよね・・ 調べてもその辺りの情報がなくて妙な質問ですが教えてください。よろしく お願いいたします。 今後の活動に「国展入選作品」なんて言ったら恥ずかしいでしょうか?・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115524
noname#115524
回答No.1

回答が付かないのであえて書きますが。 師匠筋の人が会員なので国展は何度か見ています。 出した人全員が入選というわけではないです。 その先生がどういうつもりで出しているのか、話しあったことは無いのですが、いろいろ思惑とか計算もあるでしょうが、おそらく発表の場として活用しようとしているのでしょうから、出しているかぎりは極力見届けるべきと考えています。 入選だとか賞だとかいろいろありますが、なんだかなというのも当然少なからずあります。そういうもんです。 また会員のよりも新人の作品の方が良くも悪くも考えさせられるようなのも多いように思います。 結局発表の土俵に立ったということなのではないでしょうか。 絵画彫刻は全体に重厚長大な物が多くて出すだけでもたいへんだろうなとは思います。 あと写真の部はきょうび珍しい「絵画趣味」ぽくて、実にマイナーな感じです。私の感想ですけど。 もし「国展入選」とキャプションが付いていて、なんだかなという作品だったらやっぱり印象は悪くなりますね。私としては。良い作品なら別ですが。 別の公募展に出していた人で、ポートフォリオに○展出品とキャプション入れている人が居ましたが、感想としては出品やめてからの方がむしろ良くなってんなとか、まあそういう判断材料にはなるということですかね。

YYMM0123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。出展している作品がすべて入選に なるものかどうかが知りたかっただけです。 遠方なもので見学に行けてはいないので様子がわからなかったもので。 ありがとうございました。