ベストアンサー この画像のように電流の流線がなっている理由はなんですか? 2010/06/01 23:11 この画像のように電流の流線がなっている理由はなんですか? 教えてください。 お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nananotanu ベストアンサー率31% (714/2263) 2010/06/01 23:44 回答No.1 電流は、常に、等電位線に垂直に流れます。 等電位線から作図してみてください。 質問者 お礼 2010/06/13 04:13 ありがとうございます。 その通りにしてみたら理解できました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 流線型 流線型 今の車等は流線型指向が有りますね 此れからどう言う形になって行くのかな? 貴方の想像力にお尋ねします どう言うのが未来のカッコイイ(理にかなった)車 だと思いますか? お願いします、教えてね! 流線の描き方 現在、CFDソフトの計算結果を可視化するソフトを作っています。 流れの様子を表すためにベクトル表示だけでなく、流線も描画したいと 思っているんですが、流線をどのように描画したらいいかわかりません。 流線の定義式は dx/u=dy/v=dz/w のようですが、 離散データを用いた場合に、何を基準に線を引けばいいかわかりません。 どなたかわかる方、よろしくお願いします。 流線の求め方について 2次元流れにおいて、以下の速度分布で与えられる場合、流線の方程式から流線を求めよ。 ただし、kは定数である。 u = ky , v = -kx この問題の解き方を過程も含めて教えてください。 流線を求める問題です 二次元流れについての問題です 1.流線の式をxyuvを用いて示せ。 2.u=ay、v=a(x+1)が与えられるとき流線を求めよ。 3.2.で求めた流線において原点(0,0)を通過する流線を求めよ。 これは 1.dx/u=dy/v 2.(x+1)^2+y^2=C(Cは積分定数) 3.(x+1)^2+y^2=1 であっていますか?間違っている場合は正解を教えていただきたいです。 PCで流線を描くにはどのようにすればいいですか 大学の課題で、 W=U[z+(a^2/z)]-(iΓ/2π)log(z) (W:複素速度ポテンシャル、U:一様流速度、a:円柱半径、Γ:円柱周りの循環値(反時計回りを正とする)、z:複素数) Γ=-πaUの場合の流線を描け。円柱周りの流れの様子が分かるよう、円柱表面を含む流線の他に、6本以上の流線を描くこと。 と言う課題が出ており、この流線をパソコンを使い描かなければなりません。 流線の形はわかるのですが、エクセルを使っての描き方がわかりません。 どなたかわかる方いましたら教えていただきたいです。 パソコンで使用するソフトの指定はありませんので、エクセル以外のソフトでも構いません。 よろしくお願いいたします。 流線 複素速度ポテンシャルWが W=3Uz^(2/3)/2 であるときのΨ=0の流線をかけ。ただしUは正の実数、zは複素数である。 この問題がわかりません。どのように書いたらよいのでしょうか? 流線 ベルヌーイの定理 はじめまして。 まず流線についての質問なのですが ベルヌーイの定理とは1つの流線に対して成り立つと教科書に書いてありました。 1つの流線ではない流体とはどのようなものを指すのでしょうか?? 流線という語句を根本的に理解していないのかもしれません。 ちなみに、参考書等では流線とはある瞬間において、任意の点で速度ベクトルに接する曲線。とかいてありました。 どなたか、ご指導よろしくお願いしますm(__)m mathematicaを使って、等高線における流線を描きたいのですが. mathematicaを使って、(x^2 + x + 2)y-10x=0の等高線における流線を描きたいのですが、流線を書くのにどう入力していいかわかりません。わかる人お願いします。 流線と流れ関数の関係 以下のサイトの「流線と流れ関数の関係」のところなのですが http://www12.plala.or.jp/ksp/vectoranalysis/StreamFunction/ 「同一の流線上では流量が零なので、ψ=constantが言えます。」とあるのですが、同一の流線上で流量が0となるのは何故ですか? あと、流れ関数や速度ポテンシャルについて具体的な事例や図などを用いて解説しているサイト・本などがありましたら教えてください。 流線図を描くのに何を使っていますでしょうか? 流線図を描きたいのですが、ソフトは何を使ったらよいですか? matlabでは描けるようですが、フリーでないでしょうか? 具体的には、 現在25×25のプロットデータ(csv)があり、移動前、移動後の二つのデータがあります。 このデータを使って移動前から移動後にかけてどれだけ移動したかを視覚的に把握できる流線図(移動量と方向を矢印であらわしたもの)を描きたいと考えております。 良い方法はありますでしょうか? 自分で調べた限りでは以下の結果にいたっています。 ・octaveではstreamlineは無いよう。。。 ・エクセルでは有償ならアドインが売られている。 ・MATLABではstreamlineという関数がある。 コイルの突入電流が流れる理由について コイル(誘導負荷)に突入電流が流れる理由を教えてもらえないでしょうか? 容量に突入電流が流れるのはわかります。 しかし、コイルに流れる理由がいろいろ調べてはみたのですが いまいちはっきりわかりません。 あと、誘導負荷には直流電源でも突入電流が流れると考えていいのでしょうか? すいませんが教えてください 電流値が高い理由 あるモーター(誘導電動機)をインバータを介して駆動しています。 インバータで電流値を表示させると同機構の他のインバーターと比較して1.5倍程高い電流値となっています。 しばらくするとインバータに過負荷のアラームが出て停止してしまいます。 軸受けやモーター等交換を実施し、機械的に過負荷がない事は確認済みです。 その場合、過電流となる要因は何が考えられますか。 宜しくお願いします。 流線の問題です u=U+ax/x^2+y^2 v=ay/x^2+y^2 Uとaは正の定数になっており、点(0,πa/2U)での流線を求める問題です。 いつも通り変数分離微分方程式で解こうにも分離出来ず、極座標を用いるにはdx、dyの表し方がいまいち分かりません。アプローチの仕方で良いのでご教授していただける方はいませんか。 よろしくお願いします。 速度から流線を作図する方法 流体の流線を描くための計算 大学生ですが以下の課題に取り組んでいるのですが、うまくいかないため質問させていただきました。 今長方形の海(格子数は200×200)を設定して、その流れ場の流線を描こうとしています。 各格子の流速u,vおよび格子間隔は分かっています。 そのため、あとは各格子に対応する流線関数Ψが分かればいいと思うのですが、計算の仕方が分かりません。 自分なりに考えた結果、以下の2式から求められるのかと思い計算したのですがうまくいきません。 (1)∂Ψ/∂y=v (2)∂Ψ/∂x=-u 自分でやった際は、(1)の結果と(2)の結果が一致すればいいと思ってやりました。 (1)は両辺をxで積分し、Ψ=v*xとし、(2)は両辺をyで積分し、Ψ=-u*yとして計算しましたが違っていました。。。 どなたか分かる方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします 車等で流線型というのがありますが、逆に角ばったデザインの物は何と言うの 車等で流線型というのがありますが、逆に角ばったデザインの物は何と言うのでしょうか? 木像の流線形と目の玉 私は絵や彫刻には全くの素人ですが、国立東京博物館の運慶、快慶展を見てきました。そこでお尋ねしたいのですが、素人であっても、その彫刻の美しさには感動したのですが、頬やアゴをはじめ、着物の袖などの流線形はどのようにして造ったのでしょうか?素人考えですが、おそらく、当時には紙ヤスリのようなものは無かったと思うので、不思議に思いました。それと、あの目の玉は、像が出来上がってから、入れたのでしょうか? どうしてほとんどの車のヘッドライトは「キツネ目=流線型」なのか? どうしてほとんどの車のヘッドライトは「キツネ目=流線型」なのか? こんばんわ。どうして多くの車のデザインってどれもこれもダサいのかなあ、と考えていたら 一つの結論に達しました。 やはり「顔」。特にヘッドライト。なんかすごくブサイクな顔が多い。特に流線型で大きな目のヘッド ライト。 流線型で大きいヘッドライト=速くて強くてマッチョなイメージ、みたいなことで車マニアの世界で はうけているのでしょうか?たしかにベンツやBMW、ハイエンドなスポーツカーなんかだったら それはそれで似合うけど、国産の軽やちっちゃい「マッチ箱カー」で「キツネ目ヘッドライト」は 超ダサイと思います。なんか、身長150センチのチビ男がいきがって「ガン」飛ばしてるみたい。 それでもたぶんそういう車が売れてるんだからそれが「市場のニーズ」と言ってしまえばそれまで なんだけど、なんかあまりにも(90%ぐらいそうなんじゃないか?)そんな(キツネ目)ばかり の車なんで、それじゃあ余りにも選択肢がなさすぎ、と思います。何故なんだ?車の世界の デザインセンスというのは偏っている。というか、ぶっちゃけひどすぎるぞ(・・‘)!! そういうわけで、僕は丸目のヘッドライトの某クラシックカーに乗っています。 (例えばプリウスも‘丸目‘ならもっと可愛いのに・・・) とっちらかった質問ですみません。同感する人、いませんか? 蛇足⇒ポルシェはいいですよね。世界で一番美しい車。あの丸目が可愛い。ポルシェが 走っているのを見ると、童顔で可愛いくてスタイル抜群の女の子が周りののブサイクカーを 蹴散らして走っているイメージでぞくぞくします。女性的でセクシーな車です。 ■ICとコンデンサを用いた電流の流れ方について■ 以下の画像は、LEDが点滅を繰り返す回路になります。 電源をONにした時点では、画像内の「A・B・C」それぞれ「H」または「L」どちらになりますでしょうか? また、その理由も電流の流れ方を踏まえて教えて頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。 豆電球を増やしたときに、回路に流れる電流が増える理由 いつもお世話になっております。 下の画像を見てください。 電池と豆電球3個が繋がれた回路があると思います。 この回路で、豆電球が1個の場合を考えてください。 豆電球が1個から3個に増やしたときに、 回路に流れる電流が増えると本に書かれておりました。 なぜ豆電球を繋ぐ数を増やすと電流が増えるのでしょうか? 豆電球が求める電流量×3を電池が流すのでしょうか? うまく理解できませんでしたので、教えて頂けませんか? ぜひよろしくお願い致します。 電流計について 電流計には、レンジがありますよね。1mAとか・・・たとえば、1mAレンジにしたときに、0.3mA流したときに、電流系にある分流抵抗には流れませんよね。その理由をレポートで書きたいんですが、先生ちょっと変な方で、原因と結果が違うとうるさいんで・・・誰かちゃんとしたのを・・・・
お礼
ありがとうございます。 その通りにしてみたら理解できました。