• ベストアンサー

電流値が高い理由

あるモーター(誘導電動機)をインバータを介して駆動しています。 インバータで電流値を表示させると同機構の他のインバーターと比較して1.5倍程高い電流値となっています。 しばらくするとインバータに過負荷のアラームが出て停止してしまいます。 軸受けやモーター等交換を実施し、機械的に過負荷がない事は確認済みです。 その場合、過電流となる要因は何が考えられますか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mdmp2
回答No.4

誘導電動機は構造が簡単で堅牢なので、手で回して抵抗がなければ多くの場合問題ないと思います。よって、インバータの不良を疑います。 無負荷で回転している誘導電動機に過電流が流れる場合で疑われるのは電源に直流分がある場合です。(インバータの不良) 電動機の巻線にレイヤーショートがあると大きな電流が流れます。(電動機の不良) つぎ方法では、レイヤーショートを発見しにくいかもしれませんが、まずはやってみてください。 3相電動機なら3組の巻線がありますが、それぞれの巻線の抵抗値を測定し、違いがないかチェックしてください。 電源の波形が非常に悪い場合は進相コンデンサ(接続されているなら)に過電流が流れると思います。波形が悪い時はモーターを無負荷で回転させた時、ビーとか、ジーとか言う音がします。(インバータの不良) モーターを他のインバータまたは商用電源ににつないで、モーターの不良か、インバータの不良か切り分け試験をされると良いと思います。

LePenseur
質問者

お礼

いつもありがとうございます。 的確でもう一歩先へ導いて頂ける回答をして頂き大変参考になりました。 早速実践します。

その他の回答 (4)

• fujiyama32
回答No.5

インバターを運転するためには基本的な機能を設定する必要があります。 基本的な機能の例 1)基底周波数(=ベース周波数)[Hz] 2)最高周波数[Hz] 3)トルクブースト[%] 4)加速時間[s(秒)] 5)減速時間[s(秒)] 等があります。 これらの設定値は、どのような値に設定されていますか? また、つぎのような項目について補足してもらいますと内容を検討 し、回答が付け易くなります。 6)運転周波数[Hz] 現在の運転周波数[Hz]は何[Hz]で運転しているのでしょうか? 7)機構の名称など 機構とは、どのような装置でしょうか? モータでどのような機構を運転(回転)しているのでしょうか? 機構の名称、機構のメーカー名、型番(品番、形式)などを補足して 下さい。 8)機構の負荷特性 機構の負荷特性は判りますか? 9)運転開始時の運転電流は何[A]ですか? 10)運転周波数の変化 運転開始から運転周波数が上昇して行きますが、この時の周波数の 変化の状態はどのように変化しますか? 11)過負荷までの時間 過負荷で停止するまでの経過時間は何秒(分)? また、その時の運転周波数は何[Hz]ですか?

• foobar
回答No.3

負荷に対して適切な容量のモータ、インバータを選定されていますか? 他の同等な機器、というのは負荷も含めて同等でしょうか? (間違えて、モータ入力に力率改善用コンデンサをつないでいた、てなことはないですよね。) モータに流れてる電流を計測して、定格電流などと比較しあるいは他の同等な設備と比較して適正でしょうか? モータに流れている電流(他の測定器による計測)とインバータでの表示は整合していますか? まずは、そのあたりのチェックも必要かと思います。

LePenseur
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々な要因を指摘して頂きありがとうございます。 設計や接続ミスについてはないことを確認していますが今一度確認してみます。 他の計測機器で実際の電流値も測定してみます。 ありがとうございました。

• Gletscher
回答No.2

文章が分かりにくいのですが、文中に「インバーター」が4回でてくるのは同じものですか? 「他のインバーターと比較して」と書かれているので2つのインバーターの話が出ているように思います。ならば、どの「インバーター」がどちらのインバーターですか? 他のインバーターと比較するのではなく、定格とはどのような関係ですか? 理論値とはどうですか? 測定している電流計はどのようなものですか?アナログ式ですかデジタル式ですか? 2台のインバーターは同じメーカーの同じ型式のものですか? インバーターやモーターの温度はどうですか? インバーターとモーターの設置してある室温は何℃ですか? 以上のように疑問が多すぎて予想が難しいと思います。

LePenseur
質問者

お礼

文章が分かりにくく申し訳ありません。 他のインバータとは別のモーターを駆動しているインバータの事です。 同容量のモーターで、同じ構造の機械を駆動しています。 次からもっと分かりやすい文章を書くように努めます。

回答No.1

モーターとその負荷に異常が無いとすればインバータを疑うことくらいでしょうか? 実際の電流値を測定してインバータの表示値と比較して見てはいかがでしょうか。

LePenseur
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 計測機器を利用して実際の電流値は測定していなかったのでやってみたいと思います。 ありがとうございました。