- ベストアンサー
韓国人はきつい印象がありますが、在日韓国人三世の知り合いは普段穏やかで
韓国人はきつい印象がありますが、在日韓国人三世の知り合いは普段穏やかです。日本生まれの日本育ちだとあまり関係ないんでしょうか?それとも仮の姿なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫が在日です。(私はバリバリの日本人です) 知り合ったときはとてもユーモアがあって、腰の低い愛想の良い男性だと思いました。しかし、恋人として、そして結婚して印象は180度変わりました。 芯がとても強く、誇り高い(といえば聞こえが良いですが、喧嘩してるときは大変です)そして勝つことにこだわる人でした。韓国人の気性かもしれないですが、在日として生きてきた色々な体験が、今の夫を作った部分も大きいと思っています。日本でも韓国でも他者として扱われることがある彼らの悩みはとても深く、(そういう部分は)私に理解できるとはいえない(おこがましい)と思います。 でも、それは夫の個性です。私は彼を尊敬しています。大好きですし、愛していますよ。結局はその人がどうか、ということです。(在日としての経験をどのように捉え、どのように成長していくかは個人差だと思うからです) トピ主さんがどういう意図でこの質問をされたかわかりませんが、日本人って・・・というのと同じ乱暴なくくりかただと思います。
その他の回答 (3)
- mugmugmug
- ベストアンサー率26% (24/90)
そうですね、確かに韓国人はきつい印象ですよね。 東方神起なんてみんな怖そうですもんね。 ペ・ヨンジュンなんて、日本のヤクザでも逃げ出しそうですよね。 ・・・って、きっと誰も思ってないでしょうね。 質問者様のその考え、おかしいと思いませんか? その昔、日本では在日韓国人がひどい差別を受けていたので、 きっとそんな中で生きていくには、強く生きる必要があったのだと思います。 そのため、日本人からこのような印象を持たれたのでしょうね。 原因は差別していた日本人にあったのに、 逆にこのような偏見を持って見ていたんでしょうね。バカですね。 「韓国人はきつい印象」なんてただの偏見、 過去の日本人の汚点でしかありません。 質問者様はそんな偏見は一切捨ててください。 でないと今の国際化社会では恥をかくこともあると思いますよ。 私はある団体に属している関係で、 アジアのいろいろな国々の方と知り合いです。 私の知っている韓国の方は穏やかな方が多いですね。 まあ、テレビで紹介している「大阪のおばちゃん」みたいな 「韓国のおばちゃん」もいますけど・・・。 若い人のマナーなんかは、日本人はかなりひどい部類で、 逆に韓国の方はとてもきちんとしていて、最高のレベルだと思います。 他人への気遣いも日本の若い人はできない人が多いですが、 韓国の若い人はよくできている印象ですね。 ただ、全年齢を平均すると、アジアでは日本も韓国もよい部類だと思います。 若い人よりも年齢の高い人のほうがしっかりしていない国もありますので。 あと、現実の社会で特定の人に対して「仮の姿」なんて言いませんよ。 架空の人物に対してならありますけど。 テレビとかマンガとか小説に毒されてないですか? 質問者様は学生さんでしょうか。 今後はこういうケースで使うべきではないと思います。 社会人になってそんなことを言ってたら大変ですよ。
- 竹中 典明(@kt1010)
- ベストアンサー率25% (8/32)
悪いイメージも確かにあり、在日韓国人や在日朝鮮人の犯罪もありますが、 結局のところ、その人次第です。 仮の姿かどうかは分かりませんが、 国で差別するのではなくて、人を見て判断しましょう。 悪い人もいれば、良い人もいます。
- iiiHAN
- ベストアンサー率24% (20/82)
生まれた場所や国籍、幼少時に育ったところ環境など で大まかな特徴や気質みないなのはあるだろうけど、 結局は、人それぞれ。それに仮の姿ってなんですか? どこに生まれようとその人の心がけ次第 以上。 それにカテゴリーが違いませんか?
お礼
やはりそうなんですね。 話した感じでは、穏やかでも、気質はあるのかもしれないですね。