- ベストアンサー
新築一戸建て購入、30坪の庭があります、芝生、玉砂利、ガーデニング検討
新築一戸建て購入、30坪の庭があります、芝生、玉砂利、ガーデニング検討中、木材のチップもあるそうですね、簡単で後の手入れも簡単な庭作りのアドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30坪もある庭をひとつの方法で作り上げてしまうと、 後で管理が大変になることが多いようです。 (我が家は小さな庭ですが、それでも大変です。) お客様の庭をお願いされることがあるので、 よくそんな話を聞きます。 業者に管理を依頼されますか? その場合は、基本なんでもアリです。 ご自身である程度の管理をされる前提で記述しますね。 芝生は避けることが無難です。管理がしんどいです。 そして、芝生に生える雑草は強いです。 玉砂利は綺麗ですが、白くて大きなものは苔が生えてきます。 その前提でならアリです。最近は玉石よりも、自然石に近いものが 流行っています。 木材のチップはよほどお好きな人以外はやめましょう。 ナメクジの巣窟でしょう。 おすすめは、外側をガーデニングスペースにして、「ハーブ類」を 育てます(バラなどに比べて楽です)。 広い面積には固まる土を使って固めます。 保水するので涼しいお庭になります。 テーブルなどを置いたり、人が歩く前提なので、 しっかりとしたタイプの「ハイドサイド」か「カチカチ君」を使いましょう。 狭い面積に自然石に近い石や、保水能力のある「レンガチップ」などを 使います。 お庭は温度が上がりやすいので、保水性を重視した方が良いです。 普通の土で保水力があると、ジメジメになりますから注意を!
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
庭を作ると言う事は、それなりの手入れが必要になります。芝生を張れば 芝刈りが必要ですし、樹木を植えれば剪定や消毒等の手入れが必要です。 草も当然ですが生えますから、年間を通して草取りは不可欠な作業になり ます。日頃からコツコツと作業をすれば、そんなに苦労する程の手入れは 必要ありません。手入れをしたくないなら、最初から庭を作ろうとしない 事です。手入れが簡単になる庭造りが出来るなら、造園屋さんは仕事が無 くなりますよね。 どうしても手入れが嫌なら、30坪の敷地に大きな池を作って錦鯉などを 飼育されたらどうですか。池の周りに庭石を置いて、樹木を一切植えない で空きスペースをコンクリートで固め、その上に玉砂利を入れられたら、 手入れも簡単になりますよ。だけどそれでは庭ではありませんから、少し 寂しい気がします。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
手をかけたくないのならモルタルで覆ってしまう 土があれば年中手がかかります 簡単な庭造りなんてものはありません どのようにしたいのか具体的な構想がなければ答えに困りますな 土を残したままで手をかけたくないのならグランドカバー植物で埋め尽くす これで見た目はまあまあで雑草を防げるし放置も出来ます
お礼
簡単な庭作りなんて無い…そう言われたらその通り、身も蓋も無い…ですが yesdiylife様は全ての家庭を想定してくださって、全ての条件で網羅したアドバイスをしてくださいました 芝生、砂利、それぞれの注意点、イメージし易い細かなアドバイスで気が重い⇒楽しみになってきました! ありがとうございます アドバイスを元に慎重に決めて、少しずつ庭作りやってみます!