• ベストアンサー

好きなものの絞り方のアドバイスをお願いします。

好きなものの絞り方のアドバイスをお願いします。 私は周りの人が好きなものをある程度齧っては「まあまあオモシロイ」として次々に手をつけていったのですが、本当に自分が好きなものが分からなくなりました。 今も続けているものの中からある程度絞込み、深く追求してみたいのですが上手い取捨選択の方法をご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Alkindus
回答No.2

周りの人間の距離が近い順。

maomai
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

好きな物がしっかりしている場合には考える必要のないことですが、中年の私が考えた事を紹介します。 好きなことでも、長い人生で継続できないとつまらないです。 40代後半にゴルフが好きになったのですが、1.結構な金がかかり引退後にはできないかもしれない、2.4名の仲間が必要でいつでも好きな時にできるわけでもない、3.車の運転が億劫になったら現実的には難しい、などと考え、ゴルフとは一定の距離を置くようにしました。 私の場合、読書が好きだし、読書は金や時間の制約があまりないので、一生継続できるのですが、読書は対人関係を必要としないので引き籠り老人になってしまう可能性がありますね。 質問者さんが今も続けているものを開示されないので、なんとも申し上げにくいですが、ご自身の人生の段階を通じて継続しやすい物を続けておくと言うのが一つの考えではないでしょうか。冒頭にも申し上げましたように、特別に入れ込んでいる場合は別ですが。

maomai
質問者

お礼

>質問者さんが今も続けているものを開示されないので、なんとも申し上げにくいですが 全てを挙げられる自信がありませんので割愛しました。 挙げたものとそうでないものとで差が出てしまうと思ったからです。 年をとってから続けられるものというのは参考になりました。 ただ、年をとるとどのようなことが難しいのか今ひとつ想像ができません。 読書を挙げておられますが「目」の老化はどうなのでしょうか? 加山雄三さんの趣味が「バイオハザード」ですからゲームも続けられそうな気もします。 ありがとうございました。