• ベストアンサー

ネットワーク好きな方に質問です

ネットワーク好きな方に質問です 自分はネットワークが好きでネットワークスペシャリストの勉強をしてる大学生です。 ネットワークの知識を増やすという面では、ネットワークスペシャリスト試験はいい素材だと思うのですが、座学だけではなく実際に管理したり、得た知識を使って何かをするべきだと考えております。 そこでネットワーク好きなみなさんが、時間があったらこんなことしたかったなとか、これがすごい勉強になったとかいうことが知りたいです。 どんなことでもかまわないので気軽に回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.2

ネットワークのどの部分にフォーカスを当てるのかによってだいぶ違ってきますね。 純粋にTCP/IPまでを対象とするのか、アプリケーションレベルまで含めるのか、さらにその上のシステムまで含めるのか… TCP/IPまでだったらL2/L3の冗長性を中心に、様々なネットワーク(主にL2層)を勉強していくことになります。アプリケーションレベルまで含めるならOSやその上のサーバアプリ、システムまで含めるのなら、さらにミドルウェアやDBまで幅広く網羅することになります。 いずれにしろ、実地で触らないとたいした勉強にならないという点では同じですけどね。 最近はVMWareという便利なものがあるので、サーバより上の勉強に関してはずいぶんやりやすくなりました。ネットワーク(IP)に関してもCiscoのシミュレーションが存在しているはずですが、こちらは詳しくないので他の方の回答にお任せします。

その他の回答 (1)

回答No.1

自分で自宅に24時間稼働のサーバを立てるのが一番勉強になると思います。私はそこから多くを学びました。 私の先輩で、自宅に常時接続回線がなかった時代に入社した人は、会社のグローバルIPを利用してサーバを立てることを入社直後の課題として与えられた、と聞いています。 自宅でインターネットに接続できる環境にあれば、基本的にサーバーを公開することができるはずです(ポート制限がかかっている場合やプライベートIPが配布されている場合など、特殊な例を除く)。現在であればWebに情報もあふれているので、すぐにでも着手できるでしょう。 また、ネットワークを勉強する上でその先に繋がっているサーバの勉強を避けることはできないので、自宅でサーバを立てることでサーバのことも学ぶことができます。 自由になる時間とパソコンがあるのであれば、とってもお勧めです。