- ベストアンサー
アメリカの男子サッカーはなぜ世界一になれないのですか?
アメリカの男子サッカーはなぜ世界一になれないのですか? アメリカでは、サッカーの競技人口が多いと聞きますが、 なぜアメリカの男子サッカーは世界一になれないのでしょうか? アメリカの女子サッカーのレベルは高いのに、なぜ男子サッカーは世界一にならないのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アメリカでは、サッカーの競技人口が多いと聞きますが、 競技人口の多さは強さに比例しません。 仮にそうならば、全競技中国が最強でなければおかしいはずです。 特にサッカーくらい簡単に出来る競技ならば。 まあ、そもそも競技人口なんてどこまで数えるのかで変わってきますし。 >なぜアメリカの男子サッカーは世界一になれないのでしょうか? 既に他の方も書いていますが、アメリカ4大スポーツがありますからね。 そっちの方が人気もありますし、金にもなりますし、そっちに進む人は圧倒的に多いでしょう。 あとは歴史的なものでしょうかね。 サッカーとラグビーは昔は同じ競技だったのは有名ですよね。 そのラグビーから進化(?)したものがアメフトです。 そっちが流行ったからサッカーが流行らなかったんですよ。 この歴史というのは意外と侮れないと思います。 同じイギリス内でも、サッカー発祥の地イングランドはサッカーが強く、ラグビー発祥の地ウェールズはラグビーが強かったりするくらいですからね。 ずっと続いているヨーロッパリーグを真似てMLSを作ってみてもなかなか差が埋まるところまではいっていないというのが現状でしょう。 というかもう、埋まることもないでしょう。 >アメリカの女子サッカーのレベルは高いのに、なぜ男子サッカーは世界一にならないのでしょうか。 女子の場合は世界的にプロの組織がほとんどありません。 その中でアメリカにはまともなプロリーグがあります。 そのレベルでの争いならば、身体能力が優れていたり、バックアップの組織がしっかりしていたりする国が強いのは当然です。
その他の回答 (5)
- torigaraji
- ベストアンサー率21% (12/55)
>サッカーの競技人口が多いと聞きますが、 それはいい加減な数字です。 アメリカサッカー協会が宣伝のためにシーズンに一度でも サッカーをやった女性や子供も含んだ数字であり アメリカがサッカー人口世界一なんてデタラメだろうと思います。 アメリカが世界一になれないのはもともとアメリカ国内の サッカー人気が低いからです。これに尽きます。 サッカーに本当にいい人材は入ってこない。 またアメリカ人がプロテスタントであり正々堂々と正面から 戦おうとすることも厳しい勝負にはマイナスだろうと思います。 イングランドだってズルさか細かい駆け引きが足りない感じがします。 アメリカ人は国内のリーグが世界一を決める場所だと思っていて 世界大会にそもそも関心がないというのも世界で勝てない理由になります。 五輪もWBCもアメリカ国内で関心がありません。 NBA選抜が世界大会で負けてもNBAの集客には何ら影響はありません。 関心が無ければ代表選手へのプレッシャーもやりがいもないと思います。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
アメリカのサッカー環境が日本に毛の生えたようなものだからです。 俗に米国人は点の動きの少ない競技に興味がないと言います。 確かに現代の米国人の照らし合わせてみると的中していると思います。 その原因はテレビ中継にあるのです。 広大なアメリカではスタジアムまで足を運べる人は限られて来ます。 サッカーは点が動かないのでスタジアムで観戦しないと 臨場感が味わえず、テレビ向きでないのです。 実際に米国では長年、娯楽という認識すらありませんでした。 ですが、人口は豊富でサッカー人口はそれなりにいますし、 アングロサクソンの国ということで体格的にも有利です。 更に英国から代表になれそうもない選手が移住した来たりします。 なので米国は毎年のようにそこそこ強いチームができあがります。 いつもFIFAランクは10~20位の間で一桁に行ったこともあります。 しかし、そこから上、サッカーに対する絶対的な精神を持つ 英国、イタリア、フランス、ブラジル等の国々が立ちはだかります。 W杯で優勝するためには準々決勝からでも3つ、 予選を含めて4つは倒さなければなりません。 残念ながら米国にはそこまでの底力はありませんので ベスト8かベスト16が現実的な線引きであり、 FIFAランクもそれを物語っています。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
>なぜ男子サッカーは世界一にならないのでしょうか? こんにちは。 とても興味のある題材です。 これは広くアメリカ文化論でもあり、何故米軍基地が世界中からつまはじきにされているのかという国際政治論にも通じる深遠さがあります。 何故、金にあかせて強化しても、まるで効果が出ないのか? これは日本サッカー界の最高幹部の方々にも聞かせなくてはいけませんね~。笑) 十年前、米国プロリーグのオールスター戦をテレビ中継で観ました。 まるでバスケットの試合でした。殆どノーガードで点の取り合い、 7-6. 正直、こんなのサッカーじゃない。 本気でそう思いました。 観客に媚び過ぎている。 観客が喜びゃ良いってもんでもない。 やっぱり、目の肥えたファンが唸るような試合が出来なきゃいつか廃ります。 サッカーは先ず始めに防御ありき。 何故、世界中のサッカーファンがイタリアセリエAに憧れるのか? それは流れる防御から流れる攻撃への美しい転換の妙にあり。 ノーガードの殴り合いじゃあ、これは良い大人の殴り合いの喧嘩と同じです。 これじゃあお金を払って客は見には来ない。 バッカム様が来ようが、エリカ様が来ようが、、。(失礼間違い) 日本のサッカーにも共通しますが、優秀な指導者の育成にもっとお金を懸けるべきです。 指導者の待遇が低いのではないでしょうか? アメリカ文化論の底の薄さが偶然暴露されたようにも見えます。
- boikof
- ベストアンサー率41% (130/314)
アメリカに世界のトップレベルが集まる4大スポーツなら、主力はアメリカ人だから世界でも強豪にいられるけど、サッカーはトップレベルが集まるのはヨーロッパだからね。MLSに世界のトップレベルが集まってアメリカ人が活躍してるなら疑問もわかるけど、MLSは世界の主流ではないし引退間近のスター選手がプレーしてるだけでしょ?これはJリーグの創世記と一緒で、当時世界的なスターで引退間近の選手が多くプレーしたけど日本代表が世界的に強くなったわけではないよね。つまりアメリカが世界一になれないのはそういう事なんだよね。アメリカ代表はオーストラリア代表と同じで、ヨーロッパで活躍する選手に頼らざるを得ないレベルという事なのですよ。アメリカが世界一になるにはMLSが世界最高峰のリーグにならなければ無理な話だし、4大スポーツが定着しているので無理だと思う。 ちなみに4大スポーツは全てアメリカ発祥なんだよね。サッカーはイギリス発祥なので5大スポーツにはならないと思うよ。女子については他の方が回答してる通りです。
- vitocorleone
- ベストアンサー率29% (45/153)
まず育つ環境がないと思います。 アメリカのメジャースポーツはバスケットボール・アメリカンフットボール・アイスホッケーです。 身体能力の高い有能なスポーツ選手がそういう環境の中でサッカーを選び、なおかつメジャースポーツより稼げないプロリーグを目指す・・・ 難しいですよね(*_*) 時代がゆっくり変わっていけば今後考えられなくはないですが・・・ 逆にブラジルやアルゼンチンが全般的に選手のLVが高いのは、子供の時にお金もちになる手段を真剣に考えた時、目標がプロサッカー選手しかないからだと思います。 子供の遊びもボロボロのサッカーボールを裸足で路地で蹴っているのが日常です。 女子サッカーにおいては国際大会の歴史も浅く、単純に身体能力の差が大きいのではないでしょうか?