• ベストアンサー

靴を汚さない歩き方

私は歩き方がヘタで困っています。 特に雨の日は最悪です。つま先もかかとも泥がはねて、帰ってから靴の手入れが面倒で... オープントウのサンダルで、ちょっとしたぬかるみも、まったく足を汚さずに歩いている人がいますが、 私には神業に見えます。 私の場合、特につま先が汚れやすいのですが、雨の日に靴を汚さないような上手な歩き方、 どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nes_
回答No.4

歩き方が前のめりになっているのではないですか。背筋を伸ばして歩いていますか。 問題は、つま先です。前のめりにあるくと、つま先が「ぱんっ、ぱんっ」と地面に叩きつけられるような感じになり、これだと当然どろが跳ねますし、靴の寿命も短くなります。また、足が上がらない歩き方になります。足を上げて歩かない人は、足元が泥だらけになります。足を上げないということは、引きずるということですから。 歩くときは、普通、かかとから地面につけますよね。正しい歩き方をすれば、かかとがショックを吸収し、つま先は自然にそっと地面に付くような形になります。正しい歩き方の音は、「コツッ、コツッ」です。 基本を抑えたうえで、軽快なフットワークも心がければ直ると思います。雨の日は、みな自然と「忍び足」になるものですね。

sacristain
質問者

お礼

確かに、私はネアンデルタール歩きをしているかも... 足もフェラガモの靴にはおよそ縁のない原始人モデルだし。 私はヒールのある靴は履かないので、「コツッ、コツッ」とはなりませんが、意識して足を上げて歩いてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• nes_
回答No.5

#4です。 >確かに、私はネアンデルタール歩きをしているかも... (笑)すみません、爆笑してしまった…。ネアンデルタールですか、なるほど面白い表現です。やはり、胸を張って背筋をピンと伸ばして歩けば、自然に歩き方も修正されて、足元も気にならなくなると思いますよ。足元を意識しすぎても、肩が落ちますからね。ピンと姿勢の良い女性は、なおさら美しいです。 それでは。

sacristain
質問者

お礼

おっしゃる通りです。姿勢は大事ですよね。 少しでもホモ・サピエンスに近づけるように努力します。 ご丁寧にありがとうございました。

• izumokun
回答No.3

こちらをご覧ください。↓

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q2/20030618.html
sacristain
質問者

お礼

ありがとうございます。 「ガッテン」で取り上げられていたんですね。 私は肝心なこの回を見逃したようです。

noname#110979
noname#110979
回答No.2

こんにちは。 えっと、sacristainさんがどのような歩き方をしていら っしゃるのかが分からないので、参考にならないかもし れませんが、私の経験からアドバイスいたします。 ********************************************** モデル歩きを参考にしてみてはいかがでしょうか。 あくまでも「モデルのつもり」で、歩く時は背筋をピン とさせて、太ももの付け根から動かして、ヒザもあまり 曲げないように。 …というのも、私は昔から「歩く音がうるさい」と言わ れていて、つま先が地面にこすれるようにザッザッと だらしなく歩いていたんです。 靴どころか、雨の日はロングスカートのすそにまで泥が はねていました。 小石を蹴飛ばして前方に転がることもよくありました。 ヒールを履いて足が痛む時は、どんどんヒザが曲がって 自分の体よりも前方向だけで、足を動かして歩いている 感じでした。 ハイヒールで、そのように痛々しく歩いていらっしゃる 女性を、見かけませんか? でも、太ももの付け根を意識して、地面に足がこすれ ないように歩く癖をつけたら、汚れにくくなりました。 右足を前に出す時は、かかとから着地するよう意識して、 その際、左足はしっかり後ろへ移動させて、ヒップアッ プに効くんじゃないかな?という感じで、太ももから お尻にかけての筋肉を使います。 あくまでも、つま先は、地面に着地する際に地面につく 程度で、ひきずらないように。 …というのが、私の歩き方の工夫です。 泥ハネも、小石が転がるのもなくなりました。 雨の日に汚れない…とまではいきませんが、昔よりかは 靴が長持ちしています。どうぞご参考までに。

sacristain
質問者

お礼

ロングスカートどころか、ミニスカートの裾に泥を付けている人を見たことがありますよ。 幸い私はそこまでひどくはないのですが... とてもわかりやすいご説明、ありがとうございます。 さっそく実践してみます。

• shindyJr
回答No.1

こんばんは。 以前テレビでやっていたのですが、 (1)雨の日は、意識して歩幅の間隔を縮めて歩くこと (2)かかとの部分から地面から足を離し、かかとの部分で地面に足を着ようにする (3)万が一、汚れが付着した場合、靴の生地に汚れが浸透しないように、撥水スプレーなどをつけておく。 だったと思います。試してみてください。

sacristain
質問者

お礼

私はストライドが大きいので、よけいハネを上げてしまうんですね。 今度から注意して歩くようにします。 ありがとうございました。